Хурма: польза для организма женщины, полезные лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Хурма полезные свойства и вред. Противопоказания

Хурма: польза для организма женщины, полезные лечебные свойства и противопоказания

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее  лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством , но и применяется в народной медицине с лечебной целью.

Так давайте же разберемся  как выбрать и как правильно хранить хурму ,чем полезна хурма для организма , какой вред может нанести, узнаем о  противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности.

Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд , в том числе салатов и пудингов .

Друзья, а  вы знаете , что хурму  ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как  Diospyros.

В то время , как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела  хурма обыкновенная и королек( другое название шоколадная хурма или черное яблоко).

Культивируется хурма и во многих  других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт , а ягода.

Как выбрать хурму?

Подробности   узнайте в статье:  Как  выбрать хурму. Давайте же  продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы  богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают  мощное  противовоспалительное  и антибактериальное   действие. Таким образом, прием хурмы,  может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода  инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая  противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник  витаминов группы В и  витамина C.Спелую хурму отличает  высокое содержание витамина С –мощного  антиоксиданта  ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством  в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота  помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает  клетки организма  от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д  Эти витамины действуют,  как кофакторы  для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы  содержат жизненно важные    микроэлементы , такие как  калий, марганец , медь  и фосфор. Марганец является кофактор фермента  супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы.   Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также  необходима  для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено  внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент  железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в  жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий  важен  при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным  диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно  съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней  фруктозы и глюкозы. И,  если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие  в хурме моносахариды оказывают  положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая  ее. Поэтому хурма  так полезна  для пациентов с проблемами  сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям  с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды  хурму.

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы.

Поэтому , если у человека диагностирован диабет,  следует ограничить  прием хурмы при данном заболевании                 ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ.

Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении  приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови.

Несмотря на необходимость ограничить  потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную  пользу для больных диабетом. Хурма  имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных   для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать  силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая  ангиопатии.   Витаминами Е и С из хурмы   будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а  калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню  калия и  фосфора.

 Хурма, содержащая  много калия  будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек.

Вы должны проконсультироваться  со своим лечащим  врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить  рекомендации по диете.

 Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон.  Волокно (грубая пища)  имеет важное  значение в процессе пищеварения.

Растворимые волокна , как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время.

Снижают содержание  «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна  быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника,  и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен  прием хурмы при запорах  в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно :Узнайте  подробнее о причинах запоров   и чем опасен запор у взрослого человека

Важно употреблять  при запорах только  спелые, сладкие плоды хурмы !!!

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы  вызывают  противоположный эффект –закрепляющий.

Прием хурмы в небольших количествах   помогает нормализовать стул благодаря  высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости  в результате  возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары  – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно  при приеме недозрелых плодов ).

Поэтому  с  особой осторожностью следует  относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами , геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам  следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает   высокое содержание витамина А ,  бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными  антиоксидантами.

    Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.

  2. Бета-каротин,  лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата.

    Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с  молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму    для поддержания и улучшения зрения.

    Зеаксантин  является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет).

    Подробнее о макулодистрофии ВМД читайте здесь

  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы  сладкий болгарский  перец и томаты.

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также   очень полезны и питательны  для женщины  в период беременности.  Да, вы можете наслаждаться  хурмой. Тем не менее , вам необходимо знать разумную меру.

  Включение в рацион плодов хурмы  помогает обеспечить здоровую беременность.

Состав  полезных веществ в  хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье  материнскому организму.

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для  роста и развития костной системы  вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы  способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Анемия при беременности

железа в хурме  помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Употребление в пищу спелых плодов хурмы  помогает повысить уровень  гемоглобина и уменьшить  неблагоприятные последствия анемии, такие как усталость и головокружение.

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма  эффективна при лечении гипертензии во время беременности. магния в плодах помогает снизить повышенное  артериальное давление.

Лечит  камни в почках

Хурма содержит высокое  количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье  почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду  и  икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы  икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения  сахарного диабета

Кожура  хурма  очень эффективна  в повышении резистентности к инсулин , регулирует  уровень сахара в крови.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не  употребляйте  в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение:  прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить , как умеренно высокую  (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание  жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого  волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон  вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать  как один из лучших продуктов в  программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара , поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы  вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус  хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества  — танины ( дубильные вещества).

 Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус.

Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек»  — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек  никогда не вяжет.

Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон».  Шарон представляет собой гибрид  хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы.

Ограничьтесь  тремя  плодами этого вкусного лакомства  в день. В сушеном виде не более  1 0 штук.

Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

материал на тему: польза и вред хурмы

Источник: http://dietstol.ru/xurma-poleznye-svojstva-i-vred-protivopokazaniya/

Сладкая хурма: польза и вред для организма женщины, полезные свойства для похудения и в косметологии

Хурма: польза для организма женщины, полезные лечебные свойства и противопоказания

Хурма – вкусный фрукт, очень полезный для женщин. Его сфера влияния на организм очень широка: он положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи.

Женщины используют хурму в качестве продукта питания или как косметическое средство. Плод полезен в любом возрасте, от маленьких девочек до пожилых дам. Воздействие фрукта для разного возраста отличается. Рассмотрим основные полезные свойства хурмы, ее влияние на женский организм, возможные побочные эффекты, сферы применения.

к оглавлению ↑

Положительное воздействие на организм обусловлено составом ягоды.Благотворное влияние при употреблении плода отмечается на работе ЖКТ. Фрукт включают в диеты больных язвой, пациентов с проблемами почек, печени.

Ягода отличается антибактериальными свойствами. Фрукт содержит бета-каротин, витамины С, А, Е, РР.

В составе — множество таких минералов: кальций, калий, железо, йод, медь, магний и марганец. Продукт помогает восполнить баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Рассмотрим основные свойства хурмы, которые распространяются на все болезни.

  • При анемии. Плоды содержат много железа, хорошо борются с анемией, синдромом хронической усталости, проблемами нервной системы.
  • При нарушении работы щитовидной железы. В последнее время женщины все чаще страдают проблемами щитовидки, а употребление в пищу этого вкусного фрукта снизит риск возникновения и развития заболеваний щитовидной железы благодаря повышенному содержанию йода.

Врачи назначают диеты с хурмой для молодых девушек, будущих мам и при наступлении климакса. Рассмотрим особенности влияния плода на женщин.

к оглавлению ↑

Для беременных

Многих интересуют вопросы: какова польза хурмы для организма женщины при беременности, полезна ли она в этот период и чем может быть вредна беременным?

Нередко гинекологи-акушеры назначают хурму в качестве рекомендуемой диетической добавки.

Фрукты полезны при беременности, но не в любое время года и все подряд, а только по сезону.

С приближением зимы полезные компоненты в яблоках или винограде совершенно не сохраняются, а потому врачи рекомендуют принимать хурму, которая содержит куда больше йода, железа, кальция и калия, необходимые как для организма беременной женщины, так и для развития плода.

к оглавлению ↑

При климаксе и в пожилом возрасте

При наступлении климакса женский организм теряет много железа и, других микроэлементов, которые перестают вырабатываться гормональной системой. А потому необходимо восполнять их запасы. Идеально для решения проблемы подходит хурма.

Плоды содержат магний, помогающий бороться со стрессом, который испытывают женщины при наступлении климакса.

к оглавлению ↑

Несмотря на пользу хурмы, есть также ряд противопоказаний и возможных негативных последствий. Во-первых, плоды нужно есть только спелыми. Если ягоды недозрелые, то это приведет к диарее, расстройству желудка и даже к непроходимости кишечника.

Во-вторых, хурма содержит большое количество сахара, кроме полезных микроэлементов, поэтому больным сахарным диабетом нужно ограничивать количество плодов, принимаемых в пищу. Из этих же соображений ягоды не рекомендуют при ожирении, хотя в некоторых диетах хурма — базовый продукт.

к оглавлению ↑

Плоды в кулинарии

Употребляются плоды не только в свежем и сыром виде. Их используют в салатах, мясных блюдах из птицы и диетического мяса, десертах и напитках. Из хурмы готовят пудинги, мармелады, джемы, другие сладости, используют спелые плоды для фрешей, сидров, сладких вин.

Один из популярных рецептов – сладкий салат. Для его приготовления необходимо нарезать 3-4 плода среднего размера небольшими ломтиками, добавить 100-200 граммов разрезанной пополам клубники, заправить ягоды соусом из соков апельсина и лайма (берется по 2 столовые ложки сока) и 1 столовой ложки ликера. Подавать такой салат лучше всего в сочетании с ванильным мороженым.

В программе «Целебная кулинария» о хурме вам расскажет Геннадий Малахов:

к оглавлению ↑

Яркие и солнечные плоды используются не только в здоровом питании. Это хорошее косметическое средство, полезен для избавления от лишнего веса.

к оглавлению ↑

В косметологии

Фрукт применяется для решения проблем с волосами, кожей головы, лица. Есть несколько самых простых рецептов. Основные из них:

  • Маски для лица на основе хурмы — эффективное средство борьбы с угревой сыпью и расширенными порами. Самый простой рецепт – смешать мякоть плода с яичным желтком.
  • Еще одно полезное свойство – тонизирование эпидермиса, освежение и подтяжка лица. Хурма прекрасно борется с признаками старения и увядания кожи.
  • Для приготовления такой маски нужно смешать мякоть фрукта с желтком и сливками в одинаковой пропорции, нанести на лицо и держать 15 минут, смыть влажным теплым диском или марлей, а затем ополоснуть лицо прохладной водой.Чтобы результат был заметен и закрепился, нужен курс таких масок. Достаточно 15-20 процедур для получения ошеломляющих результатов.

Маску из хурмы и яичного желтка используют для кожи лица, волос. В косметическое средство можно добавить любимое масло, например, миндальное или кокосовое. Такой препарат оздоровит кожу головы, укрепит луковицы, сделает волосы блестящими, объемными.

к оглавлению ↑

Ягоды содержат большое количество сахара, но имеют низкий гликемический индекс, а потому часто используются в разных диетах, так как при обмене веществ содержащиеся в хурме сахара не накапливаются в жировых отложениях и не повышают уровень глюкозы, а питают организм.

Плоды часто используются в вегетарианском питании, входят в знаменитую Кремлевскую диету, подходят для методики Монтиньяка.

Польза хурмы для женщин многообразна. Использовать мякоть или сок плода можно для устранения косметических недостатков или для решения более серьезных проблем. Но принимать в пищу хурму нужно правильно: учитывают общие и личные противопоказания, выбирают только спелые и свежие плоды.

Только тогда ягода принесет настоящую пользу и станет источником здоровья и молодости. Вот теперь вы знаете все о пользе и потенциальном вреде солнечной хурмы для здоровья женщин, при беременности, климаксе и после 50 лет. И в завершение смотрите интересное видео о полезных свойствах этого плода:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/hurma-dlya-zhenshhin.html

Хурма: польза и вред для организма

Хурма: польза для организма женщины, полезные лечебные свойства и противопоказания

Поговорим о продукте, который традиционно появляется на столе россиян в конце декабря. Из нашей статьи вы узнаете все о хурме: о её пользе и вреде для организма человека.

Знакомые многим ярко-оранжевые плоды растут на листопадных деревьях. Их родиной считаются азиатские страны, где прочно закрепилось название «китайский персик». Визуальное сходство двух фруктов нельзя не отметить. Греки называют хурму «божественным огнем» из-за его оранжевой окраски, а в России иногда можно услышать вариант «морозная вишня».

В нашей стране деревья, на которых она растет, тоже распространены. Но встретить их можно всего в двух регионах: в Краснодарском крае и в Крыму. Видовое разнообразие у нас также небогато. Самый известный вариант – «королёк», но есть и другие морозоустойчивые сорта. А вот мировая классификация насчитывает несколько сотен различных единиц.

Практически все основные природные лакомства созревают к лету, редко к началу осени. Поэтому ближе к ноябрю на российских прилавках сложно найти что-то вне заграничного импорта. Если вы хотите разнообразить меню необычным фруктом, обратите внимание на хурму.

Она созревает как раз к заморозкам, в конце ноября – начале декабря, в зависимости от конкретного региона выращивания. Именно в этот момент она и появляется в магазинах. Ведь неспелой её просто невозможно употреблять в пищу из-за большого количества танина, содержащегося в ней. Она вяжет рот.

Эффект от поедания незрелого фрукта схож с тем, что бывает, когда выпьешь слишком крепкого чаю.

Хурма для похудения: польза для здоровья, вред, калорийность

«Китайский персик» легко усваивается организмом. Его нередко используют в качестве основы для разгрузочных дней. Продукт является средством профилактики разнообразных расстройств и заболеваний. Полезен как женщинами, так и мужчинами. А, самое главное, обладает уникальным вкусом, который станет отличным гастрономическим дополнением к вашему столу.

Состав фрукта следующий:

  • Витамины большей части групп. A, B1, B2, C. Присутствует и несколько экзотических таких, как PP.
  • Фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод и иные важные микроэлементы.
  • Аминокислоты, гистидин, триптофан, валин, метионин, треонин и другие.

Если говорить откровенно, то мало какой плод содержит такое количество веществ, необходимых человеческому организму. Даже яблоко проигрывает этой ягоде в разы.

Соответственно, продукт можно употреблять просто для общего укрепления здоровья, иммунитета, поддержания тонуса и подзарядки.

Хурма для женщин: польза для здоровья и вред для организма

Для прекрасной части нашего населения «китайский персик» припас массу интересных свойств.

  • Магний и эстрогены помогает скорректировать и восстановить нарушенный гормональный фон, способствуют безболезненному протеканию менструального цикла. Общее влияние на репродуктивную функцию достаточно сильное. Ягода особенно полезна в период беременности
  • Калий улучшает внешний вид, устраняет отеки и избавляет организм от лишней жидкости. Во время наступления менопаузы возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а калий способствует их предотвращению.
  • Железо – важный элемент, который оказывает прямое влияние на детородную функцию. У современных женщин часто наблюдается дефицит этого элемента из-за неправильного питания и плохой экологии.

Хурма для организма женщины полезные свойства, вред, противопоказания

По статистике в последние годы участились случаи развития заболеваний, связанных с дисфункцией щитовидной железы. В этом случае ягода строго противопоказана. Как и при сахарном диабете.

Также продукт оказывает негативное воздействие при повышенной кислотности. Зато при расстройствах желудочно-кишечного тракта общего характера фрукт рекомендован к употреблению.

Он нормализует пищеварение.

«Морозная вишня» эффективна во время беременности:

  • Укрепляет иммунитет. В этот период защитная система особенно уязвима. Все силы организма отдаются ребенку, и ресурсов для защиты мамы не хватает. Принципиально важно употреблять какой-то продукт, благоприятно влияющий на защитную систему организма. Хурма будет отличным выбором.
  • Наличие йода – это один из главных показателей. Недостаток этого элемента на любом сроке беременности приводит к катастрофическим последствиям. Специалисты рекомендуют есть йодосодержащие продукты в удвоенном количестве, чтобы избежать дефицита вещества. В списке рекомендуемых к употреблению продуктов находится и наш ярко-оранжевый плод.
  • Будущие мамы часто мучаются отечностями. Хурма способствует выведению лишней жидкости из организма. Как дополнительное средство – идеально.
  • Ягода обладает общим расслабляющим эффектом, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, успокаивает и снижает риск развития депрессии.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Одна из самых актуальных проблем для сильной половины человечества – патологии простаты. Современная медицина считает, что одним из главных факторов исцеления является правильное питание.

  • В хурме содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, которая улучшает характеристики семени и является профилактическим средством от импотенции.
  • Весомое содержание витамина B препятствует образованию пролактина. А именно он обычно ответственен за развитие патологии как таковой.
  • «Китайский персик» богат бета-каротином, который необходим мужчинам, заботящимся о своей половой жизни.

Хурма для организма человека полезные и вредные свойства, калорийность, противопоказания

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций.

Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме.

В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Источник: https://slavklin.ru/articles/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma

Польза и вред хурмы для организма женщины

Хурма: польза для организма женщины, полезные лечебные свойства и противопоказания

Хурма (в переводе с латинского – «пища богов») – сладкий и приятный на вкус тропический фрукт ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Китай. Европейцы же узнали о ней только в конце XIX века.

Поначалу плоды не понравились жителям европейского континента, так как они имели вязкий и терпкий вкус.

Но когда им рассказали, что вязкость исчезает после первый заморозков, а есть хурму можно только тогда, когда она полностью созреет, то этот фрукт сразу же завоевал сердца многих европейских любителей экзотических фруктов.

Хурма – это яркий и вкусный фрукт, в состав которого входит множество полезных для женского организма витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Если вы хотите укрепить свое здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, то не проходите в супермаркете мимо хурмы, ведь она является сезонным фруктом, поэтому нужно ловить момент.

Какими полезными свойствами обладает хурма? Можно ли её употреблять беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Кому нельзя кушать сочные и вкусные оранжевые плоды? Сегодня рассмотрим эти и другие важные вопросы, касающиеся хурмы и её пользы для организма женщины.

Хурма: описание и химический состав

В мире существует множество разновидностей хурмы. Эксперты утверждают, что их больше 500.

Самыми популярными и вкусными видами сочных плодов являются:

  • королек (сладкая шоколадная);
  • мару;
  • кавказская терпкая;
  • сапоте;
  • маболо;
  • фуйу.

В зависимости от сорта плоды бывают крупными и сочными или твердыми и плоскими, а их мякоть может иметь зеленоватый, сливочный или оранжевый оттенок.

Хурма почти на 82% состоит из воды, остальные же 18% — это углеводы, белки, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктоза, глюкоза.

В состав хурмы входят следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • калий;
  • витамин С;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • никель;
  • йод;
  • пектин;
  • лимонная кислота;
  • витамин В2;
  • железо;
  • витамин В3;
  • кобальт.

Хурма – низкокалорийный продукт. В 100 г этого сочного фрукта содержится всего лишь 60-63 калории. Средний вес одного плода – 350-450 г.

Полезные свойства хурмы для женщин

Хурма очень полезна для женщин, потому что:

благодаря содержащемуся в её составе витамину А благотворно влияет на зрение, помогает вернуть коже здоровый и сияющий вид, нормализирует работу мочеполовой системы;

✔ содержит витамины С и Р, которые повышают иммунитет, делают стенки сосудов более крепкими, являются отличной профилактикой возникновения и развития атеросклероза;

✔ помогает предотвратить возникновение предынсультного состояния и инсульта в период менопаузы;

✔ успешно борется с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что содержит в своем составе магний и калий;

✔ магний, содержащийся в сочных плодах, положительно влияет на центральную нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и апатией, снимает нервное напряжение, нормализирует сон, помогает избавиться от хронической бессонницы;

✔ дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, повышает настроение, тонизирует организм;

✔ улучшает работоспособность;

✔ обладает мягким мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков после бессонной или бурно проведенной ночи;

✔ насыщает женский организм калием. Особенно это актуально для тех представительниц прекрасного пола, которым приходится принимать вымывающие из организма калий мочегонные препараты;

✔ улучшает самочувствие в период менопаузы;

✔ способствует более легкому зачатию и протеканию беременности;

✔ в ней содержится большое количество йода, который помогает избежать йодного дефицита и предотвращает возникновение и развитие определенных болезней щитовидной железы;

✔ содержит в своем составе железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови и благотворно влияет на женщин, страдающих анемией;

✔ обладает вяжущим эффектом и антибактериальным действием благодаря входящему в её состав пектину, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

✔ благотворно влияет на нормализацию менструального цикла;

✔ содержащийся в ней натрий благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в женском организме, делает суставы более эластичными, повышает прочность мышц;

✔ натуральные волокна и вода, содержащиеся в хурме, помогают избавиться от запоров, так как обладают легким слабительным действием;

✔ содержит клетчатку, которая подавляет чувство голода и помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм;

✔ обладает антиоксидантным эффектом;

✔ помогает вывести из организма шлаки и токсины;

✔ улучшает работу почек;

✔ является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;

✔ успешно борется с мигренью и частыми головными болями;

✔ препятствует развитию определенных заболеваний легких;

✔ понижает артериальное давление, поэтому специалисты рекомендуют её употреблять гипертоникам.

Можно ли употреблять хурму при беременности?

Не только можно, но и нужно! Мякоть и зерна хурмы представляют наибольшую ценность для беременных женщин.

В сочной мякоти ярко-оранжевых плодов содержится масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных для организма будущей матери и активно развивающегося плода веществ.

Почему беременных стоит кушать хурму? Потому что она:

укрепляет сердце и стенки сосудов;

• повышает иммунитет;

• благотворно влияет на будущего ребенка, способствует его нормальному развитию и росту;

• предотвращает возникновение злокачественных опухолей;

• положительно влияет на состояние кожи и волос;

• нормализирует обменные процессы, происходящие в организме беременной женщины;

• является эффективным антиоксидантом;

• успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, плохим настроением;

• выводит из организма лишнюю жидкость и эффективно борется с отечностью;

• насыщает организм калием;

• является отличной профилактикой дефицита йода.

Хурма очень полезна для беременных, но не стоит ею злоупотреблять. Съедайте один фрукт в день. Такая дозировка в период беременности является самым оптимальным вариантом. Не забывайте, что хурма – это сильный аллерген, поэтому употреблять её можно только тем будущим матерям, которые точно знают, что у них не должно с этим возникнуть никаких проблем.

Специалисты советуют вынашивающим ребенка женщинам кушать хурму без кожуры, ведь именно в кожуре содержится большое количество дубильных веществ.

Если вы, держа в руках хурму, понимаете, что у вас нет никакого желания её кушать, то не стоит себя заставлять.

Хотя ярко-оранжевые плоды очень полезны для будущей матери и её ребенка, но не нужно насиловать свой организм. Хурму можно заменить инжиром, яблоками, виноградом.

Стоит ли включать в рацион хурму при кормлении грудью?

Кормящим грудью матерям можно кушать хурму, но только тогда, когда ребенок достигнет возраста 3-4 месяцев.

До достижения этого возраста включать в свой рацион этот фрукт специалисты не советуют, так как пищеварительная система малыша пока еще работает не совсем идеально.

Некоторые эксперты утверждают, что кормящей маме можно начинать кушать хурму тогда, когда она будет вводить ребенку прикорм.
Если вы решили ввести в свой рацион хурму, то делайте это утром.

Съешьте небольшой кусочек, а затем внимательно проследите за тем, как на это отреагирует организм малыша. Если аллергические реакции отсутствуют, то кормящей маме можно смело увеличить порцию и съесть несколько кусочков сочного фрукта. Если ваш ребенок страдает газиками или коликами, то стоит отказаться от употребления хурмы.

Перед употреблением снимайте с плодов кожуру, потому что в ней содержится большое количество дубильных веществ. Выбирая хурму, отдавайте предпочтение мягким, спелым плодам с коричневатой, оранжевой или рыжей кожурой.

Помогает ли хурма избавиться от лишнего веса?

Хурма – популярный диетический продукт, который широко используется для избавления от пары-тройки лишних килограмм. Она:

  • имеет очень приятный вкус;
  • быстро утоляет голод;
  • не содержит в своем составе холестерина, обычных и насыщенных жиров;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • тонизирует организм, дарит заряд энергии и бодрости.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие представительницы прекрасного пола любят хурму, ведь она содержит в своем составе все необходимые вещества, которые не только помогают похудеть, но и благотворно влияют на многие системы женского организма.

Диетологи разработали массу различных диет на основе ярко-оранжевых плодов, поэтому каждая девушка, желающая похудеть, сможет без проблем найти свой идеальный вариант.

В последнее время особой популярностью у многих женщин пользуется монодиета, которая заключается в том, что на протяжении четырех-пяти дней вам необходимо кушать только хурму. Два килограмма хурмы – это дневной рацион, который можно разделить на 4-5 приемов. Специалисты советуют употреблять фрукт через равные промежутки времени.

Если вы решили, что хотите похудеть при помощи монодиеты, то не забывайте каждодневно выпивать не менее 2-х литров минеральной воды, травяного или зеленого чая.

Противопоказания и вред

Хотя хурма и является источником многих полезных для женского организма веществ, но все же она имеет некоторые противопоказания. От употребления этого фрукта стоит отказаться людям, которые:

страдают сахарным диабетом. В своем составе хурма содержит сахар, фруктозу, глюкозу, сахарозу, которые быстро всасываются организмом и могут вызвать гипергликемию;

✘ имеют спайки в кишечнике. Если у человека ослабленный кишечник, то большое количество танина, который содержится в этом фрукте, может спровоцировать острую непроходимость;

✘ имеют индивидуальную непереносимость. Хурма является сильным аллергеном, поэтому может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций;

✘ имеют определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);

✘ имеют определенные проблемы с поджелудочной железой.

Не рекомендуется давать хурму детям до трех-четырех лет. Нельзя употреблять хурму на пустой желудок людям, у которых есть определенные проблемы с ЖКТ, так как пектин и танин, попадая в желудок, негативно влияют на пищеварительный процесс.

Нельзя сочетать хурму с насыщенными белками продуктами (креветками, крабами, морской рыбой и т.д.), потому что дубильные кислоты, содержащиеся в хурме, мешают белковой пище нормально перевариваться и могут стать причиной возникновения безоаровых камней.

Если злоупотреблять хурмой, то это может вызвать разрушение зубной эмали и кариес. В ярко-оранжевых плодах содержится большое количество сахара и пектина, которые негативно влияют на зубы.

Мякоть хурмы имеет волокнистую структуру, из-за чего она легко застревает между зубами.

Чтобы избежать возникновения проблем с зубами из-за хурмы, после её употребления специалисты советую почистить зубы или выпить стакан воды.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-hurmy-dlya-zdorovya-zhenshchiny/

Хурма: польза для женщин, противопоказания

Хурма: польза для организма женщины, полезные лечебные свойства и противопоказания

Польза хурмы для женщин известна с давних времен. Эти ягоды имеют свой неповторимый вкус. Древние греки называли плоды хурмы «пищей богов».

Хурма явлляется очень полезной ягодой для женщин любого возраста

Польза хурмы для организма женщины доказана наблюдениями. Плоды этого растения помогают при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой системы. Они  повышают иммунитет организма, полезны при анемии, стабилизируют работу нервной системы, обладают успокаивающим эффектом.

Полезные свойства хурмы связаны с высоким содержанием в мякоти ягод различных витаминов, минералов и множества других полезных компонентов.

Оранжевая ягода оказывает особенное воздействие на женский организм. Её можно употреблять в пищу при беременности, после родов при кормлении грудью, в зрелом возрасте после 50-ти.

Плоды этого растения богаты витаминами и микроэлементами (калий, магний, йод, железо и другие). Они являются источником полезной клетчатки для женского организма.

Польза хурмы для женщин известна с давних пор. Важную роль в женском организме играет здоровая щитовидная железа. Йод, содержащийся в спелых плодах, улучшает работу женской щитовидки, которая является основным звеном гормональной системы.

Плоды хурмы на ветке выглядят очень красиво

В плодах хурмы содержатся бета-каротины, которые делают кожу женщин мягкой и считаются хорошей профилактикой от раковых заболеваний.

В зимний период с помощью этих ягод женщина может в короткие сроки получить необходимые для организма витамины и кислоты. Если в женском организме есть недостаток витамина А, то лучше всего кушать плоды сорта «Королёк»

При проблемах у женщины с кровеносной или сердечно-сосудистой системой для употребления хорошо подойдет сорт «Бычье сердце».

Хурма славится высоким содержанием кислот и дубильных веществ. Эти свойства сделали её популярной у женщин для наружного применения.

Изобретательные женщины на основе таких ягод  делают маски для лица и волос. Процедуры оказывают омолаживающее и ранозаживляющее действие на кожу. Маски для волос восстанавливают волосы, «уставшие» от частых окрашиваний и завивок.

Хурма очень полезна для женщин при беременности. Плоды этого растения поспевают поздней осенью, когда свежих фруктов в России не найти. В это время оранжевые ягоды будут хорошим источником витаминов для будущей мамы.

Спелые плоды японской хурмы сочные и мясистые

Хурма повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Важно чтобы беременная женщина не заболела в этот ответственный период жизни гриппом или каким-нибудь простудным заболеванием. Болезнь может вызвать осложнение, а это опасно для будущей мамы и ребенка.

Употребление хурмы во время беременности помогает справляться с отечностью, так как эта ягода обладает мочегонными свойствами. С помощью оранжевых плодов беременная женщина восполняет повышенные потребности организма в минеральных веществах и витаминах.

Положительно влияют ягоды хурмы при анемии, варикозном расширении вен. Они обладают общим тонизирующим и одновременно успокаивающим эффектом.

Польза для женщин после 50 лет

Хурма полезна для женщин после 50 лет своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества способны замедлять старение организма.

К тому же плоды этого растения можно применять наружно в косметологических целях. Маски из плодов хурмы отлично освежают кожу, волосы.

Какие витамины содержатся в хурме

Ягоды хурмы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Они обычно оранжевого цвета и весят в среднем около 230 грамм.

Спеющие ягоды хурмы на ветке

В хурме содержатся следующие витамины:

  • витамин А (замедляет старение организма, защищает от онкологии);
  • набор витаминов от В1 до В9 (улучшает обмен веществ, работу сердца, печени и почек);
  • витамины группы С (укрепляют волосы, положительно воздействуют на кожу человека);
  • витамин Е (отличный антиоксидант);
  • витамин К (для нормализации свертываемости крови).

Кроме целого набора витаминов хурма богата каротиноидами и аскорбиновой кислотой.

Полезные вещества

Хурма богата полезными веществами и микроэлементами. Оранжевые ягоды содержат бета-каротины и биофлавоноиды.

Лучше всего употреблять в пищу свежие плоды.

Микроэлементы, содержащиеся в хурме представлены в таблице:

Химический элемент

в 100 г хурмы, мг

Калий

310

Натрий

1

Фосфор

26

Кальций

27

Магний

6

Железо

2,5

Марганец

0,3

Цинк

0,11

В меньших количествах ягоды хурмы содержат селен, медь.

Именно богатый состав нужных организму микроэлементов делает хурму такой полезной при самых разнообразных заболеваниях.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм ягод. Это небольшая величина. При этом мясистая, сочная мякоть довольно хорошо утоляет голод.

Это свойство часто используют люди, стремящиеся похудеть. Они используют плоды хурмы в качестве перекусов между приемами пищи.

Спелые плоды хурмы богаты витаминами

Преимущество хурмы ещё в том, что у неё невысокий гликемический индекс. Это значит, что употребление этих ягод в пищу не способствует резким скачкам содержания сахара в крови.

При этих свойствах хурма содержит нужные организму человека пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные кислоты.   

Пищевая ценность хурмы представлена в таблице:

Вещества

в 100 г ягод, г

Сахар

15,3

Пищевые волокна

1,6

Белки

0,5

Углеводы

15,3

Жиры

0,4

Органические кислоты

0,1

Насыщенные жирные кислоты

0,1

Ненасыщенные жирные кислоты

0,1

Вода

81,5

Противопоказания и вред хурмы

Надо понимать, что существуют противопоказания к употреблению хурмы. Если у вас есть аллергическая реакция на эту южную ягоду, то она принесет вам не пользу, а вред.

Хурма может быть не всегда полезна для женщин

Противопоказана хурма при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Содержащийся в ягоде в большом количестве танин может вызвать раздражение в желудке.

Не следует давать хурму детям до 3-х лет, так как к этому возрасту ещё не сформировалась на должном уровне выработка желудочного сока. Детскому желудку будет трудно переварить такую пищу, что может вызвать дискомфорт и боли в животе.

Вред хурмы может проявиться при употреблении её плодов в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря. Эта сладкая ягода обладает выраженными мочегонными свойствами, что может спровоцировать дополнительную нагрузку на почки и мочевой пузырь.  

Осторожно следует употреблять хурму людям, у которых часто бывают запоры. Эти ягоды (особенно не спелые) обладают сильным вяжущим свойством, что может спровоцировать запор или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Диабетики должны очень осторожно относиться к употреблению хурмы. У неё невысокий гликемический индекс, но в больших количествах употреблять ягоду диабетикам точно не следует.

Вред хурмы чаще всего может проявиться при чрезмерном употреблении ягоды. Не следует её кушать вместе с молоком и холодной водой.

Автор Л. Пахоленко (Заядлая дачница)

Источник: https://wolgodacha.ru/poleznye-sovety/hurma-polza-dlya-zhenshchin-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.