Снежный барс (ирбис) – среда обитания, образ жизни, интересные факты

Содержание

Снежный барс. Среда обитания и образ жизни снежного барса

Снежный барс (ирбис) – среда обитания, образ жизни, интересные факты

Снежный барс представляет семейство кошачьих – это достаточно грациозный и красивый хищник. Нередко его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барсирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Питание

Рацион питания снежно барса в основном заключается в животных, обитающих в горах: косули, бараны, козлы. Но если добыть такую пищу не получается, он может довольствоваться птицами или грызунами.

Отважному и хитрому животному также по силу справиться с огромным яком. За одну охоту снежный барс может раздобыть сразу несколько жертв. На месте он их не ест, а переносит в удобное для него место (дерево, скала). Одного животного дикой кошке хватит на несколько дней.

В летний период ирбисы, в дополнение к мясу, могут полакомиться растительностью. Все, что удалось добыть на «ужин» барс не съедает. Ему чтоб насытиться нужно около 2-3 килограмм. В голодные времена хищное животное может вести охоту на домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс, картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Источник: https://givotniymir.ru/snezhnyj-bars-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-snezhnogo-barsa/

Описание и особенности снежного барса

Внешне снежный барс — приземистый леопард с длинной, белой шерстью. Она 6-сантиметровая, что рекорд среди кошачьих. Хвост ирбиса особенно длинный. К прочим особенностям кошки относятся:

  • умение мурлыкать и отсутствие способности рычать, подобно прочим большим кошкам
  • длину тела от 200-от до 230-ти сантиметров с учетом метрового хвоста
  • вес от 25-ти до 75-ти килограммов, где верхняя граница принадлежит самцам, а минимальные показатели — самкам
  • 60-сантиметровую высоту в холке
  • небольшие, закругленные уши без кистей на концах
  • крупные серо-черные отметины диаметром около 7-ми сантиметров кольцевого типа на теле
  • мелкие сплошняком закрашенные черные пятна на морде и лапах
  • покрытые шерстью подушечки лап, не позволяющие кошке обморозиться в снежных высокогорьях
  • желто-зеленые глаза с круглым зрачком черного цвета
  • сочетание черных вириссов на морде с белыми
  • 30 зубов

Зоологи называют ирбиса средней кошкой, поскольку половина повадок хищника взята от малых, а другая половина от больших усатых. Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, позволяющее рычать устройство гортани.

Последнего барс лишен, да и есть в позе, характерной для малых усатых с вертикальным зрачком.

Называясь средним, размером ирбис сравним с большим кошками. Впрочем, крупностью отличался и вымерший саблезубый тигр. Несмотря на размеры, он относился к малым кошкам.

Широкие лапы ирбиса обеспечивают хорошее сцепление, путешествуя по горной местности

Образ жизни и среда обитания

Второе название вида произошло от тюркского «ирбиз». Перевод — «снежная кошка». В основном названии тоже присутствует прилагательное «снежный». Характеристика указывает на условия обитания ирбиса. Он выбирает:

  1. Высокогорья, возвышающиеся над уровнем моря на 2—6 тысяч метров.
  2. Хвойные леса на средних высотах и заросли кустарника, к примеру, рододендрона под «крышей мира».
  3. Иногда снежный барс обитает на пустынных равнинах высокогорий.

Подходящие для ирбиса места находятся в Узбекистане, Казахстане, Монголии, Китае, Тибете, Киргизстане, Индии. Водится животное снежный барс и в Афганистане, Пакистане. В России зверь встречается в горах Красноярского и Алтайского краев, Тывы.

Особенностями образа жизни ирбиса являются:

  1. Территориальность. На самца приходятся несколько сотен километров. В длину владенья больше, чем в ширину. На свою территорию самец пускает 3—4 самки, но встречается с ними только для спаривания.
  2. Скрытность. Среди кошек ирбис наиболее пуглив, аккуратен, подобно рыси слышит и чует человека за десятки километров.
  3. Маршрутизация. У барса есть выверенная схема обхода владений. Зверь не меняет маршрут. Этим пользуются браконьеры, находя тропы хищника.
  4. Ночной образ жизни. Днем барс отдыхает в логове, или среди ветвей. «Домик» кошка обустраивает в скальных расщелинах. Переезжает барс раз в 3—5 лет.

Перемещаясь в горах, ирбис вынужден прыгать меж валунов, перемахивать расщелины. В «полете» зверь рулит пушистым хвостом.

Хвост барса позволяет удерживать равновесие

Виды снежных барсов

В отчете международной группы исследователей от 2017-го года говориться о 3-х подвидах ирбиса. Их определяли по геному животных. Анализировали кал кошек. Биоматериал собирали в разных уголках мира. В Китае, к примеру, испражнения ирбисов собрали в 21-й провинции.

Биоматериал позволил ученым провести:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР), направленную на повторяющиеся короткие мономерные фрагменты (сначала отыскивали 7, потом расширили рамки до 33-х микросателлитов)
  • секвинирование фрагментов митохондриальной ДНК

Второй анализ оказался малоинформативным. ПЦР же разделила барсов на территориальные подгруппы. Они отличаются не только генетически, но и особенностями анатомии, окраски. Определены:

  1. Центральный подвид. Средних размеров с отметинами угольного цвета.
  2. Южный снежный барс. Самый крупный и с наиболее темными пятнами.
  3. Северный ирбис. Мельче прочих. Отметины на теле животного серые.

Анатомически у кошек может отличаться, к примеру, голова. Снежный барс России, к примеру, бывает с аккуратным или, напротив, массивным черепом. Последний характерен для ирбисов Алтайского края.

Питание снежного барса

Снежный барс на фото часто предстает с добычей размером с кошку, или больше нее. Это особенность ирбиса, — он предпочитает серьезных противников. В меню хищника входят:

  • архары, кабаны, олени, косули, горные козлы и прочие копытные
  • домашний скот в условиях голода, когда барсы вынуждены выходить к населенным пунктам
  • зайцы, грызуны и птицы в качестве закуски

Настигая добычу ирбис (снежный барс) совершает 6-метровые прыжки в длину. Это при необходимости погони. Охотится хищник из засады. Поэтому иногда достаточно одного резкого порыва к жертве.

Охрана снежного барса

Снежный барс в Красной книге. Вид занесен в международное издание. На планете нет места, где популяция ирбиса многочисленна.

Охота на снежного барса запрещена повсеместно, поскольку стала основной причиной малочисленности кошек. Их отстреливали ради ценного меха. Он был трендом в мире моды 19—20-го веков. В 21-м столетии шкуры ирбисов поставляют на рынок браконьеры. Их товар встречается на рынках:

  1. Монголии.
  2. Китая.
  3. Таиланда.

Кроме браконьеров популяцию барсов «подтачивают»:

  • сокращение кормовой базы, то есть поголовья копытных
  • беспокойство зверей из-за активного освоения их земель человеком
  • развитие туризма

Сколько осталось снежных барсов? На весь мир — около 3-х тысяч особей. Не зря ирбис «размещен» на алой странице Красной книги. Так обозначены виды на грани вымирания. На черных страницах рассказано об уже исчезнувших. Желтым цветом обозначены животные, численность которых сокращается, но еще не критична.

В России проживают всего 150 снежных барсов. На весь Красноярский край, к примеру, насчитали всего 20 особей. Они живут в Саяно-Шушенском заповеднике и Ергаках.

Источник: https://givnost.ru/snezhnyj-bars-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-snezhnogo-barsa/

Ирбис — описание, ареал, фото и видео снежного барса

Снежный барс (ирбис) – среда обитания, образ жизни, интересные факты

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) – хищное млекопитающее, одно из самых редких, крупных представителей семейства кошачьи.

Описание

Длина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела.

Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг.

Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе.

По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.

Окрас шерсти ирбиса варьируется от светло-серого до серого дымчатого цвета, на животе, как правило, встречается кремово-желтый с белым оттенок. Все тело снежного барса покрыто серо-черными пятнами, которые окружают черные кольца.

Более крупные пятна и кольца окружающие их встречаются только на теле и хвосте, в то время как сплошные пятна распространены на голове, шее и нижних конечностях. Подростки имеют продольные черные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста.

По мере роста и взросления, эти полосы распадаются на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец вдоль центра спины.

Снежные барсы имеют длинную и густую шерсть, которая линяет два раза в год. В зимний период она становится гуще и длиннее. Летом длина шерсти ирбиса составляет около 25 мм по бокам и приблизительно 50 мм на животе и хвосте.

В зимнее время года по бокам шерсть достигает 50 мм, от 30 до 55 мм на спине, 60 мм на хвосте и до 120 мм на животе. В дополнение к густому меху, они имеют небольшие округлые уши, которые помогают свести к минимуму потери тепла в холодных условиях.

По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые впадины, а также небольшие и широкие головы по отношению к размеру их тела.

Ареал

Снежные барсы обитают на больших территориях, равных приблизительно 2,3 млн квадратных километров. Их можно встретить на всех высоких горных хребтах Центральной Азии.

Сюда относится вся горная гималайская система, а также районы в Бутане, Непале и Сибири России.

Снежные барсы встречаются в любом месте от Гималаев до южной и западной Монголии и Южной России, однако 60% популяции находится в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тебет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

Среда обитания

Крутые, скалистые и пересеченные местности являются предпочтительными для отдыха снежных барсов, в частности неподалеку от природной растительности. Скалы и крупные хребты идеально подходят для дневного отдыха.

Снежные барсы обитают в высокогорных и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5500 метров и выше, но чаще всего на высоте между 3000 и 4500 метров. Зимой они могут мигрировать в более низкие места, на высоту 900 метров.

Ирбисы, как правило, избегают густых лесов и обработанных полей, но могут обитать в хвойных лесах, а также в засушливых и полузасушливых кустарниковых зарослях, лугах, горных лугах и бесплодных местах.

На западе Непала, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер диапазона обитания варьируется от 12 до 39 квадратных километров. Однако в областях с сложным рельефом, фактический диапазон обитания, вероятно, на 20-30% больше.

Размножение

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу – поднимает свой хвост и ходит вокруг него.

Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5.

Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей.

Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться.

После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Продолжительность жизни

Поскольку снежные барсы ведут очень уединенный образ жизни, достаточно сложно точно определить среднюю продолжительность жизни этих животных в дикой природе. В неволе снежны барсы живут до 21 года.

Поведение

Снежные барсы проявляют наибольшую активность во время рассвета и заката. Они также очень подвижны и могут перемещаться с одного места на другое каждый день и менять место отдыха несколько раз в течение дня. Вообще, они остаются на одной конкретной территории в течение нескольких недель, а затем перемещаются на другую.

Снежные барсы одиночные животные, но во время брачного сезона находятся в парах, поэтому делятся территорией друг с другом. Особи, которые вынуждены делиться территорией, выдерживают расстояние приблизительно в 2 км от ближайшего индивида. Ирбисы избегают друг друга, отмечая свой путь с помощью царапин, фекалий и специальных желез, которые могут описать пол и репродуктивный статус особи.

У них хорошо развита способность высоко прыгать благодаря широким лапам и удлиненным задним ногам. Снежные барсы предпочитают проводить время на высоких конструкциях, особенно когда живут в неволе. Редкое наблюдение за поведением ирбиса в неволе определило, что животные уменьшают свою активность в местах присутствия людей.

Предпочтительным методом охоты является выслеживание. Затем они устраивают засаду для своей добычи с возвышенности, при этом используют каменистую местность и кустарниковую растительность для маскировки.

Связь и восприятие

В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения.

Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных.

Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

Угрозы

Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.

В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность.

Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине.

Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

Охранный статус

Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Количество особей во всем мире, по оценкам, варьируется в пределах 4080-6590 особей.

Роль в экосистеме

Снежные барсы находятся на вершине хищников, а это означает, что они играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия в экосистеме. Они являются важным показателем здоровья окружающей среды и помогают регулировать популяции животных, которые находятся ниже по пищевой цепи.

Снежные барсы могут быть признаны в качестве индикаторов видов, и это важно, поскольку, появляется возможность мотивировать общественность для поддержки сохранения экосистем. Если места обитания снежного барса находятся под защитой, соответственно и многие другие животные также получают защиту своей среды обитания.

Паразиты, живущие за счет снежного барса: сердечные черви, токсоплазма, аскарида, блохи, клещи, стронгилиды, нематоды и т.д.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/snezhnyj-bars-ili-irbis

Ирбис, снежный барс (Uncia uncia): фото, интересные факты

Снежный барс (ирбис) – среда обитания, образ жизни, интересные факты

Ирбиса также называют снежным барсом и снежным леопардом. Этот крупный хищник из семейства кошачьи распространен в горных регионах Центральной Азии. Отличают ирбиса гибкое, длинное тело, короткие лапы, небольшая голова и очень длинный хвост.

Тело взрослых особей в длину с хвостом достигает 200-230 см, масса около 55 кг. Мех окрашен в светлый дымчато-серый цвет и украшен кольцевыми и сплошными пятнами темных оттенков.

Ирбис все еще остается мало исследованным из-за труднодоступных мест обитания.

Описание ирбиса

Ирбис напоминает леопарда, но он меньше по размерам, приземистый, у него длинный хвост и длинная светлая шерсть с пятнами в виде темных колец. В длину тело взрослого ирбиса от 2 до 2,3 м, из которых около 1 м составляет длина хвоста, высота примерно 60 см, масса находится в пределах 25-55 кг. Размеры самцов всегда больше, чем самок.

Голова у ирбиса маленькая, с желтовато-зелеными с круглыми зрачками глазами. Зубы острые и крепкие. Есть вибриссы, чёрного и белого цвета, около 10 см в длину.

Уши короткие, широкие, закругленной формы, кисточки на них отсутствуют, в зимнее время их практически не видно. Тело гибкое, лапы короткие с широкими ступнями с втягивающимися когтями.

Хвост длинный, пушистый, необходим для балансировки во время прыжков. Хорошо развиты у ирбиса зрение, слух и нюх.

Окраска меха буровато-серая, бока снизу, живот и внутренняя сторона конечностей светлые. По телу расположены редкие колечки пятен (7-8 см в диаметре) и сплошные мелкие тёмно-серые или чёрные пятнышки. Среди представителей семейства кошачьи у ирбиса самая длинная шерсть, ее длина достигает 5,5 см. В такой теплой «шубе» животное отлично переносит даже самые суровые высокогорные условия.

Особенности питания ирбиса

Рацион ирбиса состоит в основном из копытных животных: архары, косули, олени, кабаны и горные козлы. Этот хищник легко справляется с животными, которые в три раза превышают его по весу.

Летом ведет охоту больше на самок и молодых особей. Кроме того, добычей ирбиса могут стать грызуны, зайцы и птицы.

В голодные времена ирбисы подходят близко к населённым пунктам и совершают нападения на домашних животных.

Снежный барс обитает в высоких и труднодоступных горных регионах центральной России, в Монголии, на западе Китая и на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Индии, Пакистане и Афганистане.

Ареал растягивается на сотни километров в горных лесах на высотах около 5500 метров над уровнем моря.

Летом, вслед за добычей, ирбис поднимается до альпийского и субальпийского поясов, а зимой спускается с высокогорья в срединные области с хвойными лесами.

Самец и самка ирбиса: основные отличия

Половой диморфизм у ирбисов проявляется в том, что самцы этого вида всегда крупнее, чем самки.

Поведение ирбиса

Для ирбисов характерен одиночный образ жизни. Они придерживаются своей большой территории, где совершают обходы по одному маршруту. На территории своего владения самцы впускают от 1-й до 3-х самок.

В дневное время снежный барс отдыхает в логове или греется на солнце, а в сумерках выходит на охоту. Охотится ирбис всегда один. Он караулит своих жертв рядом с водопоями, тропинками и солонцами, из укрытия подползая к добыче на согнутых лапах.

Когда до животного остаются десятки метров, ирбис совершает прыжок из засады, быстро настигает добычу прыжками до 6-7 м в длину. Если же в прыжке снежный барс промахнулся, то он преследует жертву не больше 300 м. Крупных копытных животных он хватает за горло, после чего ломает шею или душит. После ирбис трапезничает в каком-либо укромном уголке.

Остатки от его жертвы достаются, как правило, грифам и прочим падальщикам. За один прием пищи ирбис поедает около 3 кг мяса.

Размножение ирбиса

Брачный период у ирбиса начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. В этот период самки в труднодоступных местах обустраивают логово. Продолжительность беременности составляет от 90 до 110 дней, роды происходят у взрослых самок в среднем 1 раз каждые 2 года. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, в апреле-июне.

В одном помете их 2-3, изредка бывает 4-5. Масса новорожденных около 0,5 кг, тело в длину до 30 см. Через неделю у них открываются глаза. Первые полгода жизни длится молочное выкармливание малышей, но уже в возрасте 1,5 месяцев они питаются и мясной добавкой. Самцы не принимают участие в воспитании молодняка.

Охоте и прочему обучает свое потомство самка-мать.

Продолжительность жизни ирбисов в естественных условиях составляет 10-13 лет.

Естественные враги ирбиса

На сегодняшний день численность популяции ирбиса очень низкая. По состоянию на 2003 год она оценивалась всего в 4 000-7 000 особей.

В 20 веке вид внесли в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, во многих странах ирбисы находятся под охраной. Два года назад была полностью запрещена охота на этих животных.

Но браконьерство все еще не искоренено и остается причиной уменьшения количества ирбисов в дикой природе.

Интересные факты об ирбисе:

  • С древних времен люди отстреливали множество ирбисов с целью добычи их ценного меха. Это одновременно и гордость, и наказание снежного барса. Ведь наряды из шерсти ирбиса долгое время были очень популярны. И, несмотря на то, что сегодня охотиться на этот вид нельзя, изделия из шкур животного встречаются в продаже в Монголии, Китае и Таиланде.
  • Мировая добыча ирбиса ранее составляла около 1000 шкур в год. Промысел вели в основном на территории Таджикистана и Киргизии, а из полученных шкур изготавливали ковры, женские шубы, дохи и воротники.
  • Ирбисы очень робко относятся к людям и практически никогда на них не нападают, разве что если они ранены, но и подобных случаев известно очень мало.
  • Снежные барсы были известны европейцам еще в конце 18-го веке, но живых зверей тут увидели только спустя еще столетие, когда генерал-губернатор К. П. Кауфман выслал из Туркестана двух молодых особей.
  • На сегодняшний день с целью сохранения ирбиса в неволе содержится примерно 2000 особей, большинство из которых обитает на территории Китая, и родились уже в зоопарках. В неволе ирбисы успешно и хорошо размножаются, что дает надежду на возможное скорейшее восстановление популяции вида в естественных условиях.

Источник: https://o-prirode.ru/irbis/

Снежный барс (Ирбис)

Снежный барс (ирбис) – среда обитания, образ жизни, интересные факты

Дикие

дикие кошки, породы кошек

Снежный барс (Ирбис) – гордый обитатель гор, крупный хищник, удивительный и грациозный представитель кошачьего семейства.

В давние времена, из-за схожести окраса с пантерами, он имел другое название — снежный леопард и ошибочно причислялся к их роду. Животные относятся к разным родам и не являются близкими родственниками.

Леопард уступает ирбису в сноровке, прыгучести, силе, хотя и превосходит в размере.

Жизненное пространство этих животных захватывает высокие горы Тибета, Алтайские хребты, горные районы Памир, Гималаев, Тянь–Шаня.

Снежный барс забирается на высоты до трёх тысяч метров, в поисках добычи легко добирается и до шеститысячной отметки. О численности популяции можно судить ориентировочно. По подсчётам учёных, она находится в пределах 3,5 — 7,5 тысячи особей.

Самая большая популяция обитает в Китае – 2 – 5 тысяч особей, самая маленькая в Узбекистане – до 50 особей.

Ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, численность вида непрерывно сокращается. Красивый и густой мех животного делает его желанной добычей браконьеров, а шкура, несмотря на запрет на продажу, имеет высокую цену и большой спрос на мировых рынках.

В государствах, где находится ареал обитания хищника, снежный барс охраняется законом и его запрещено убивать. Международными организациями проводятся мероприятия по сохранению популяции. Хищник внесен в Красную книгу, как находящийся на грани полного исчезновения.

Внешний вид

Наружное сходство ирбиса и пантеры ограничивается пятнистым окрасом и крупными размерами тела.

  • Дикий снежный барс намного пушистее своих собратьев, обладает длинным, особенно на брюхе, чрезвычайно густым мехом. Длина шерсти 5 – 12 см.
  • Самцы крупнее самок, весят от 45 до 55 кг. Вес самок начинается от 22 кг и редко превышает 40 кг.
  • Животное имеет вытянутое туловище, приземистую фигуру и длинный хвост.
  • Высота взрослого животного в холке 60 см, длина туловища вместе с головой от 103 до 130 см.
  • Лапы широкие, короткие, с втяжными когтями.
  • Голова имеет округлую форму, небольшая по отношению к туловищу.
  • Маленькие уши закруглены на концах, покрыты пушистым мехом, без кисточек.
  • Отдельного внимания заслуживает хвост снежного барса – он достаточно длинный (90 – 105 см), с густой опушкой, и поэтому кажется толще передних лап. Служит своеобразным рулём и балансиром во время бега и прыжков.
  • Маскировочный окрас делает зверя невидимым на фоне камней, поверхности скал, льда и снега. Основной тон шкурки – сероватый, с дымчатым оттенком, почти белый на боках, животе и лапах (их внутренней поверхности). Похожий оттенок имеют дымчатые леопарды, обитающие на восточных и южных территориях Азии. Блеклый рисунок шерсти состоит из тёмных пятен разной формы, диаметром от 5 до 8 см. На голове находятся самые маленькие отметины, более крупные украшают шею и лапы, кольцевидные тени разбросаны по бокам, на спине. Местами кольца сливаются в короткие продольные линии. Хвост — с крупными тёмными пятнами и чёрным концом.

На фото у молодых хищников заметна более выраженная, чем у взрослых особей, окраска. В тоже время, ирбис – самец по интенсивности окраса шкурки ничем не отличается от самки. Не имеют отличия в окрасе и виды снежных барсов, проживающие на разных территориях.

Особенности поведения

Животное снежный барс, как правило, выбирает одиночество. Некоторые особи живут парами – самка и самец. Личная территория метится различными способами, но это скорее привычка, чем необходимость.

В её охране снежный барс особо не усердствует, на появление самок или других самцов реагирует спокойно. Размеры охотничьих угодий у отдельных особей существенно отличаются, зависят от региона обитания, количества добычи (чем меньше подходящей еды, тем больше угодья).

 Индивидуальный участок может занимать площадь от 12 км 2 до 160 км 2.

На охоту снежный барс выходит в сумерках – ранним утром или перед заходом солнца. В поисках пищи снежный барс отправляется в путь по одному и тому же маршруту.

Заглядывает на стойбища и пастбища диких копытных животных, охотится попутно на более мелкую дичь.

Часто такое путешествие занимает несколько дней и, прежде чем вернуться в логово, животному приходится преодолевать десятки километров. Ориентиром движения служат ручей, речка или горный хребет.

Глубокий снег сдерживает прыть животного, мешает охотиться. Чтобы облегчить себе путь, ему приходится протаптывать в снегу тропы. Маршруты меняются редко, ирбис пользуется одними и теми же тропами неоднократно. Такая предсказуемость привлекает браконьеров — ничего не подозревающий хищник становится для них лёгкой добычей.

Ирбис обустраивает убежище в скалистых нагромождениях, пещерах, расщелинах скал. В логове поселяется на несколько лет, для лежбища вдали от дома выбирает подходящие укрытия.

Размножение и забота о потомстве

Молодой ирбис достигает половой зрелости к 3 – 4 годам. Период брачных игр, басистого мяуканья и ухаживаний приходится на последний месяц зимы, нередко захватывает первые месяцы весны.

К родам кошка снежный барс готовится основательно: выбирает укромное место для убежища (пещеру, уютную расщелину, иногда гнездо грифа), самоотверженно утепляет его собственной шерстью, вырывая её из брюха. Через 3 – 3,5 месяца (в апреле – мае) у самки появляется потомство — от 3 до 5 котят. Вся тяжесть материнства ложится на мать. В воспитании малышей отец участвует только в редких случаях.

Новорождённый детёныш снежного барса имеет длину не более 30 см, весит около 500 грамм, ничего не видит и если с матерью в этот период что-нибудь случается, он попросту погибает. Глаза у малышей открываются на 6 – 8 день, в 10 дней подросшие детёныши начинают ползать.

Самка кормит детёнышей молоком только первые шесть недель. Несмотря на это, они успевают получить все необходимые для растущего организма питательные вещества, подрасти и окрепнуть.

Жирное молоко барсов в пять раз питательнее, чем у домашней коровы — незаменимый источник энергии в условиях холодного климата.

Двухмесячные котята выбираются из логова, играют, греются на солнце и встречают у входа в убежище мать с добычей. Часто такие встречи заканчиваются ссорами — малыши негодуют, дерутся, вырывая друг у друга куски мяса.

Беспокойное семейство следует по пятам матери уже в три месяца, а в пять — составляет ей компанию на охоте. Самка учит детёнышей наблюдать за жертвой, подкрадываться, сама же делает решающий бросок. Постепенно охота превращается в настоящее сафари с более крупными жертвами. Самостоятельную жизнь молодое поколение начинает в два года.

Отношения с человеком

По отношению к людям, ирбис менее агрессивен, нежели тигр и леопард. Людей он не трогает, а если и встретит, первым не атакует. Достоверно известно только о двух случаях нападения животного на человека.

В голодный год, когда недостаток еды становится ощутимым, хищник легко переключается на домашний скот — коров, коз, овец, лошадей. Невосполнимый ущерб, который терпят скотоводы, может повлечь за собой убийство ирбиса.

Жизнь в неволе

в неволе – один из способов сохранить популяцию и защитить животное от полного истребления. Дикий снежный барс приручается плохо. Особи, рождённые в неволе, доверяют человеку больше, поддаются дрессировке. В российских зоопарках проживает 27 барсов, в зоопарках мира таких животных насчитывается около двух тысяч.

Снежный барс в зоопарке содержится в просторном светлом вольере высотой более 5 метров. Условия пребывания максимально приближены к естественной среде. Территория оборудована пнями разной высоты, корягами, искусственно созданными каменными нагромождениями. Ирбисы не переносят жаркую погоду, летом прячутся в логове или под кронами деревьев.

Животное ведёт полноценный образ жизни: играет, бегает, прыгает, лазает по каменистым выступам, приносит потомство. Самка обустраивает лежбище во внутреннем отсеке вольера. Там она кормит новорождённых котят молоком, вылизывает их, выхаживает и ревностно охраняет.

Первородящие самки очень беспокойны, иногда бросают своих детёнышей, перестают кормить. Для подкидышей кормилицей становится обыкновенная кошка – состав её молока практически не отличается от состава молока барса. Если найти подходящую кошку не удаётся, котят выкармливают сотрудники зоопарка искусственным заменителем молока из соски.

Взрослые хищники получают еду 1 раз в сутки. Рацион состоит из говядины и живых кормов (кроликов, цыплят, лабораторных крыс, мышей). В пищу обязательно добавляют смеси из минералов и витаминов, свежую зелень. Здоровый питомец во время кормления съедает всю предложенную порцию.

Чтобы звери не переедали, для них один раз в неделю предусмотрен разгрузочный день. Животные на сутки лишаются пищи. Эта практика не распространяется на кормящих самок (до окончания периода лактации) и котят, не достигших шести месяцев.

Длительность жизни особей в естественных условиях не более 13 лет. Это очень мало по сравнению с тем, сколько живут снежные барсы в неволе — средняя продолжительность жизни 21 год.

Интересные факты

  1. Снежный барс легко справляется с дичью, в три раза превышающей его по весу.
  2. Животное проделывает прыжки длиною до 15 метров.
  3. Рычать, как другие большие кошки, ирбис не умеет. Зато мурчит, как домашняя кошка, и басисто мяукает.
  4. Снежный барс (стилизованный вариант) изображён на гербах Татарстана, Хакасии, украшает герб Алма–Аты и Самарканда.

Что еще посмотреть:

Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/snezhnyj-bars.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.