Паста Болоньезе – 7 рецептов в домашних условиях

Содержание

Паста Болоньезе – 7 рецептов в домашних условиях | Основные блюда

Паста Болоньезе – 7 рецептов в домашних условиях

Паста карбонара, пицца, ризотто, лазанья, равиоли — только в Италии могли появиться столь звучные названия и простые рецепты этих вкуснейших блюд! Как слово «лимон» вызывает ощущение кислого, так слово «Италия» пробуждает картины солнца, безмятежности, красоты и …сытости. Традиции гостеприимства сделали итальянцев признанными кулинарами, знатоками гастрономии и поварского мастерства.

Почти все регионы Италии претендуют на звание создателей пасты карбонара. Так что существует целая «роща» претендентов на «пальму первенства». Среди них Пьемонт, Умбрия, Бари, Лацио.

Но, следуя логике, наиболее серьезными соискателями стоит считать города и районы, расположенные в гористых местностях. По той причине, что «карбонара» переводится как «угольщик», «шахтер». Нетрудно представить, что доступные ингредиенты этого блюда сделали его популярным в рабочей среде.

А может, в основе этимологии слова — обилие черного перца, которым щедро посыпается популярное блюдо.

Описано оно было впервые в середине прошлого века. Кстати, рецепт пасты карбонара поместила в книгу своих воспоминаний Софи Лорен. На съемках одного из фильмов, которые проходили в горах, встреченные съемочной группой угольщики накормили актеров этим блюдом. И знаменитая актриса внесла его в свой рацион.

Здравствуйте, дорогие читатели blog-italy.ru. И действительно рецепт паста алла карбонара (pasta alla carbonara) очень легкий. Но это не означает, что если быстро — значит на вкус так себе.

Итальянцы эту пасту обожают, но к сожалению люди следящие за своим весом не часто ее готовят, уж очень она калорийная. И кстати это одна из первых паст которую я попробовала приехав в Италию, и первая, которая мне действительно понравилась. Ниже я опишу рецепт приготовления именно моей «первой» пасты карбонара.

Вообще паста карбонара родом из региона Лацио (Италия), но на сегодняшний день этот простой и вкусный рецепт итальянской кухни распространился по всему миру, и обрел новые вариации.

Прожив в Италии несколько лет, я точно знаю, что итальянцы не очень хорошо относятся к любым нововведениям, касающимся итальянской кухни, и многие скептически относятся к тому, что например американцы могут добавлять в пасту карбонара зеленый горошек, разные овощи и даже грибы. Ну согласитесь это уже не карбонара, а какая-то другая паста.

И еще один нюанс в приготовлении пасты карбонара — это спагетти. Итальянцы для приготовления Карбонары в основном используют их, ну или в крайнем случае какие-нибудь другие длинные макароны. Еще спагетти отлично сочетаются с соусом из мидий.

Большинство итальянцев, конечно же, стараются придерживаться классического рецепта пасты карбонара, но все же каждый готовит ее по своему.

Я имею в виду количество ингредиентов, одним нравиться паста карбонара со свиными щечками (они на мой взгляд придают Карбонаре свой характерный аромат), а кому-то нравиться панчетта, тоже самое можно сказать и о других ингредиентах, все зависит от личных предпочтений каждого.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления двух порций пасты алла карбонара:

Спагетти 350 грамм;

Щечки свиные или панчетта (бекон или сало с прослойками мяса) 150 грамм;

Тертый сыр Пармезан или Пекорино (или оба сыра в равных долях) 100 грамм;

Черный молотый перец (по вкусу);

Яичный желток 4 штуки и белок одного яйца.

С чего начать и как приготовить пасту карбонара

В первую очередь нужно поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту для того чтобы сварить спагетти. В то время пока вода закипает, мы должны нарезать щечки или бекон на кубики диаметром примерно 1 см.

После чего это кубики положить в предварительно разогретую сковороду, если панчетта или другой продукт, который вы используете для приготовления Пасты Карбонара, без жира в этом случае обжаривать необходимо на подсолнечном масле. Ну а в идеале, жира в продукте должно быть достаточно, для того чтобы обжаривать без масла.

Обжаривать щечки или панчетту необходимо до того момента пока часть жира не выйдет из кубиков, но ни в коем случае не пересушить. Пока панчетта остывает, нам необходимо 4 желтка + 1 белок + сыр, взбить в заранее приготовленной посуде. После, остывшие кубики и перец соединить со смесью желтков и Пармезана. Наш соус для пасты алла карбонара готов.

Тем временем спагетти бросить в кипящую воду и варить столько, сколько указано на упаковке. Когда они сварятся слить воду и вкинуть их в посуду с соусом, хорошо перемешать, при необходимости добавить еще сыра или перца. Подавать  карбонару, нужно сразу, в горячем виде.

Предлагаю посмотреть видео о том как приготовить пасту карбонара в домашних условиях, возможно этот рецепт Вам понравиться больше.

Просто как все гениальное

Некогда было трудягам тратить время на приготовление еды. Да и таскать с собой в далекие походы много продуктов не имело смысла. Брали самое сытное, вкусное, доступное. Поэтому классический, а, значит, самый простой набор продуктов для приготовления карбонары включает в себя всего 7 ингредиентов:

  • паста;
  • сыровяленая свинина;
  • овечий сыр;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • черный перец и соль.

И посуда для приготовления блюда подходит самая простая, без современных «наворотов».

С течением времени оригинальный рецепт для приготовления пасты карбонара изменялся, дополнялся. Тем более что домашние условия способствуют повышению творческой активности. Появились методики с добавлением фарша, грибов (шампиньонов). Свою изюминку вносят используемые многими хозяйками сливки.

Классический рецепт пасты карбонара

Соус для традиционных спагетти из муки твердых сортов (другие просто неприемлемы) готовится просто. Во взбитые вилкой или венчиком яйца, добавляется половина порции натертого сыра, соль и черный перец (по возможности щедро!).

На небольшом количестве разогретого оливкового масла обжариваем до полупрозрачности тонкие кусочки бекона (по классике — сыровяленую щековину). Даем остыть.

В сковороду со свининой выливаем соус. Туда же отправляем слегка недоваренные спагетти. Сверху посыпаем натертым сыром и вновь щедро — черным перцем. Аккуратно перемешиваем. Едим сразу, с большим аппетитом и удовольствием!

Пример «раскладки» продуктов на 2 порции:

  • 200 гр спагетти;
  • 150–200 гр жирной свинины (щековина);
  • 150 гр сыра (пекорино или пармезан);
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец — до чайной ложки (можно и больше);
  • а вот соль — по вкусу.

Современные веяния

Как же без них… Хотя ни грибы, ни фарш рецепт пасты карбонара не ухудшили. В домашних условиях добавить шампиньоны тоже не возбраняется. Паста карбонара стала популярным блюдом во многих странах света. И чаще всего при ее приготовлении используют и разнообразные фарши, и грибы.

«Одомашненный» рецепт с фаршем

Для русской кухни традиционны блюда сытные, такие, чтоб «мужик как следует накормлен был». Потому и прижился рецепт пасты карбонара с мясным фаршем. В классический рецепт вносятся небольшие изменения в виде обжаренного фарша, в соус добавляются сливки или сметана. Кстати, это делает блюдо более сочным.

Речь пойдет о рецепте с грибами. Запомнить его просто: нужно взять по 200 граммов любой пасты, ветчины, грибов, сыра и сливок.

Сначала обжарить в течение 10–15 минут грибы с ветчиной, затем добавить в сковороду сливки и тушить до загустевания. Остальное, как в других рецептах. Но обязательным условием должно быть использование зелени, а именно — оригано и базилика. Дополнительную пикантность придаст также смесь перцев, которые лучше измельчить непосредственно перед перемешиванием всех ингредиентов.

Кулинарные фантазии

Демократичность пасты карбонара позволяет не только пользоваться разными вариантами рецепта, но и заниматься творчеством.

Так, в некоторых ресторанчиках Италии обязательно добавляют в соус предварительно подавленный обжаренный чеснок. Украшением меню гурманы считают использование морепродуктов, в частности, креветок.

Их следует обжарить на сковороде, выложив предварительно уже подготовленный бекон.

Рекомендуем:

Приготовление по рецепту пасты карбонара с ветчиной и сливкамиСоус карбонара для спагетти: итальянская кухня на нашем столеРецепт домашней пасты «карбонара с курицей»

Рецепт соуса болоньезе с томатной пастой без вина

Делегация от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina (Академии Итальянской высокой кухни) рекомендует готовить соус из говядины, свинины, лука, панчетты, томатов, моркови, мясного бульона, сельдерея, белого сухого вина и молока. Ну а мы попробуем свой рецепт болоньезе, который просто приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий + свиной) – 450 гр.
  • Лук (белый или репчатый) – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Томаты в собственном соку – 650 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки – 50 мл
  • Пармезан
  • Бекон – 3–5 ломтиков
  • Масло оливковое + сливочное для обжаривания
  • Сушеные пряности (тимьян и орегано)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень петрушки

Способ приготовления по этапам:

Обжариваем фарш. Лук, сельдерей, чеснок и бекон режем и тоже обжариваем.

Добавляем готовые овощи и измельченные томаты. Хорошо перемешиваем.

Далее добавляем сливки и приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Соус готов, приятного аппетита!

Приготовление итальянского соуса с помидорами и фаршем

Как ни странно, в Италии нет такого блюда, как спагетти с соусом болоньезе. То, что мы знаем под таким названием, у них зовется тальятелле аль рагу. Так называется это вкуснейшее блюдо в ресторанах Италии. А я представляю вам еще один замечательный рецепт болоньезе.

Нам понадобится:

  • 300 гр. говяжьего фарша
  • 300 гр. томатов
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • половина луковицы
  • морковь
  • бальзамический уксус
  • 2 чайные ложки молотого мускатного ореха
  • 100 гр. сливок
  • спагетти
  • половина чайной ложки сахара
  • сыр

Способ приготовления по этапам:

Лук и морковь мелко режем, пассируем на растительном масле, добавляем фарш, жарим до готовности.

Далее добавляем мускатный орех и сливки, хорошо все перемешиваем.

Томаты мелко режем или измельчаем в блендере, добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.

Далее добавляем бальзамический уксус, сахар, хорошо все перемешиваем и оставляем тушиться 15-20 минут на медленном огне (под закрытой крышкой).

Отвариваем спагетти, добавляем готовый соус, сверху посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!

Готовим болоньезе в домашних условиях на зиму (в банках)

Не скрою, меня очень удивила идея заготовки итальянского соуса на зиму. Но так как это просто, причем значительно сокращает время нахождения у плиты в зимнее время года, то предлагаю попробовать этот рецепт и вам.

Возьмите:

  • Помидоры – 6 кг
  • Репчатый лук – 5-6 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Петрушка свежая – 1 веточка
  • Соль – 6 чайных ложек
  • Сахар – 450 гр.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех по желанию – 1 щепотка
  • Корица по желанию – 1 щепотка
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Хмели-сунели по желанию – 2-3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 6 столовых ложек
  • Крахмал – 3-4 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Томаты моем, режем, измельчаем в блендере.

Блендерим сладкий перец, репчатый лук и петрушку.

Смешиваем измельченные томаты, перец, лук и петрушку.

Добавляем сахар и соль. Ставим на средний огонь и варим 30 минут, постоянно помешивая.

Через полчаса добавляем лавровый лист, красный молотый перец, черный молотый перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, хмели-сунели. Перемешаем и варим на маленьком огне еще 30 минут.

Далее добавляем уксус и крахмал. Хорошенько все перемешиваем. Варим еще 7 минут.

Готовый соус раскладываем в простерилизованные банки, закатываем и наслаждаемся вкуснятиной всю зиму. Приятного аппетита!

Итальянский соус с томатной пастой для макарон и лазаньи

Итальянские шеф-повара при приготовлении болоньезе не пользуются чесноком и другими приправами, за исключением мускатного ореха, перца и соли. Удивительно, но факт. Ну а в следующем рецепте приготовим замечательный соус для лазаньи и макарон.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина + говядина) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 200 гр.
  • Стебель сельдерея — 1-2 шт.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Cливки жирные или сметана — 1 столовая ложка
  • Белое вино — 150 мл
  • Соль, красный и черный перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Помидоры консервированные, в томате (или свежие) — 400 гр.
  • Вода — 1 стакан

Способ приготовления по этапам:

Жарим фарш до готовности.

Лук, морковь, сельдерей режем, обжариваем.

Соединяем мясо с овощами, перемешиваем.

Добавляем вино, перемешиваем, выпариваем излишек.

Потом кладем томатную пасту и сметану (сливки), наливаем воду и тщательно все перемешиваем. Тушим 30-40 минут.

За 5-7 минут до готовности добавляем чеснок, перец и соль, перемешиваем. Приятного аппетита!

о том, как сделать болоньезе с томатным соком по домашнему рецепту

Соус из Италии идеален для всех случаев жизни. Болоньезе отлично подходит к лазанье, пицце и к любому другому гарниру. Это блюдо просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Чтобы в этом убедиться, приготовьте вместе с кулинарным блогером Ириной Белой вкуснейший итальянский соус.

Возьмите:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белое вино – 100 мл
  • Томатный сок – 350 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, базилик – по вкусу

Источник: https://chtodakak.info/pasta-boloneze-7-receptov-v-domashnih-usloviyah/

Рецепты приготовления классической и упрощенной пасты болоньезе в домашних условиях

Паста Болоньезе – 7 рецептов в домашних условиях

Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.

Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.

к оглавлению ↑

Немного истории

Паста болоньезе — это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе. Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.

Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи. Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».к оглавлению ↑

Как выбрать продукты для приготовления?

Для оригинального рецепта соуса используется панчетта. Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении. Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго. В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи. Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий. Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.
к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Традиционный соус

Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • 8 средних томатов;
  • 80 г панчетты (бекона);
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г мясного бульона;
  • 150 мл красного вина;
  • 50 г оливкового масла;
  • 500 г макаронных изделий.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
  • Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
  • После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
  • Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
  • Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
  • После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
  • Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
  • Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
  • Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
  • За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.
  • Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

Лучшие рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Выясните из этого материала: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html

А в этой статье вы найдете полезный рецепт приготовления итальянской пасты (макарон) с фото. Готовьте с удовольствием!

к оглавлению ↑

Макароны аля болоньезе

Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:

  • 450 г фарша (свинина, говядина);
  • 300 г спагетти;
  • 700 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • сыр Пармезан;
  • петрушка, соль, перец.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.
  • Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.
  • Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.
  • Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.
  • Варите макароны на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.
  • На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.

к оглавлению ↑

рецепты

Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:

Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях — смотрите рецепт на видео:

Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:

к оглавлению ↑

Как и с чем подавать на стол?

В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде. Единственное чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.

Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей. Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.

Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, как приготовить ризотто в домашних условиях — порадуйте домочадцев!

Как самостоятельно приготовить тесто для итальянской пиццы и оптимально подобрать начинку? Перейдите по ссылке, чтобы узнать.

Если итальянская паста — ваша слабость, тогда непременно попробуйте приготовить ее с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепты здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html

к оглавлению ↑

Полезные советы

Болоньезе можно наготовить впрок. Его можно хранить как в стерилизованных банках, так и замороженным. В банке с закрытой крышкой его можно хранить около трех суток, а в морозилке до трех месяцев. Со временем он станет только вкуснее и насыщеннее.

Если вы приобретаете не готовый фарш, а мясо, то лучше остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном. При выборе говядины берите ту, что предназначена для супов, но не вырезку или край.

Соус отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но с картофелем и овощами.

Для нарезки овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, все равно все овощи разварятся при готовке. Нельзя забрасывать соус надолго, необходимо постоянно помешивать его каждые 15 минут. Чеснок можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.

Макароны нужно готовить до состояния «аль денте», то есть немного не доваривать. В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит что на 100 г макарон при варке берется 1 л воды и 10 г соли.

Итальянские повара не советуют добавлять масло при варке макаронных изделий. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и варятся правильно – они никогда не слипнутся. Но если вы опасаетесь этого, то можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с водой.

Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке. Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.

Для того чтобы помидоры легко отчищались от шкурки, их необходимо надрезать крест-накрест, а затем на минуту поместить в кипяток, после этого кожица легко сойдет с томатов. Помидоры – очень важная составляющая подливки, поэтому если нет возможности купить вкусные томаты, лучше использовать томатную пасту.

В Италии все блюда готовят только на нерафинированном оливковом масле (extra virgin), если его нет под рукой, то можно воспользоваться растительным, или на крайний случай сливочным.

Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html

Паста Болоньезе — 7 рецептов в домашних условиях

Паста Болоньезе – 7 рецептов в домашних условиях

Рецепт пасты болоньезе, наверное, знаком всем ценителям европейской кухни. Но ведь ароматное итальянское блюдо легко приготовить во множестве вариаций. А как это сделать, узнайте из предложенных ниже рецептов.

Паста Болоньезе – классический рецепт

Классический рецепт достаточно простой. Для него требуются самые обычные продукты, а фарш можно приобрести уже готовый.

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • три помидора;
  • зубчик чеснока;
  • около 250 грамм пасты;
  • 0,4 кг фарша;
  • специи на свой вкус;
  • 50 грамм тертого сыра.

Процесс приготовления:

  1. На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
  2. Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте.

    Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.

  3. Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.

С фаршем и томатной пастой

Паста Болоньезе с фаршем может быть приготовлена без помидор, но тогда понадобится томатная паста. По вкусу блюду получается насыщеннее, чем в классическом варианте.

Паста Болоньезе в мультиварке

Болоньезе в мультиварке – достойная альтернатива стандартному варианту. Блюдо выходит ничуть не хуже.

Вариант приготовления с куриным фаршем

Если под рукой не оказалось говядины или свинины, то приготовить пасту можно и с курицей.

https://www.youtube.com/watch?v=RXLTqKnXB04

Для приготовления такого блюда лучше не брать филейный фарш. Он будет суховат. А если его еще и пережарить, то ситуацию не спасут даже сочные овощи.

Постная паста Болоньезе

Совсем не обязательно добавлять в пасту фарш. Если вы по какой-то причине хотите сделать более легкое блюдо, приготовьте постный вариант спагетти с овощным соусом.

Классическая паста болоньезе в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Паста Болоньезе – 7 рецептов в домашних условиях

Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Его любят во всем мире за сытность и простоту: приготовить это блюдо сможет даже неопытный кулинар. Рассказываем, как сделать настоящий болоньезе на домашней кухне.

Спагетти или тальятелле?

На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали.

Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.

 

Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон. 

В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны. 

Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.

Секреты правильного болоньезе

  1. Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.

  2. Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.

  3. Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.

  4. Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.

  5. Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.

Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны. 

Традиционный рецепт болоньезе

Итак, готовим пасту болоньезе с фаршем пошагово. Вам понадобится:

  • Тальятелле – 300 гр;
  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Фарш из свинины – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковку натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем овощи: сначала лук, через минуту сельдерей и еще через минуту – морковь. Жарьте, пока все не станет мягким. Кстати. Это сочетание продуктов в итальянской кухне называется соффрито и считается классическим: его часто используют в супах и соусах.

  2. Смешайте свинину с говядиной. Обжарьте на отдельной сковороде. Во время жарки постоянно размешивайте мясо вилкой, чтобы не было комков. Сначала фарш будет тушиться в собственном соку. Потом жидкость постепенно выпарится. Жарьте его до карамелизации: должна образоваться легкая золотистая корочка.

  3. Бланшируйте помидоры. Обдайте кипятком, снимите с них кожицу и приготовьте в блендере пюре. Если вы не смогли найти сочные томаты, вместо свежих можно взять консервированные.

  4. Готовое мясо соедините с овощами и томатами. Тушите смесь на самом слабом огне не меньше часа. Вообще в классическом рецепте пасты болоньезе с фаршем соус томят от 4 до 6 часов.

    Но это время можно сократить – главное, следить, чтобы он именно томился, а не поджаривался. Если жидкость будет выкипать, подливайте воду или сок от консервированных томатов.

    В самом конце добавьте мелко порубленный чеснок и молотый перец.

  5. Сварите пасту. На 300 грамм тальятелле берите не менее 3 литров воды и 30 грамм соли. Отварите макароны до состояния аль денте – слейте воду через несколько минут после закипания. Не промывайте! В итальянских ресторанах так никогда не делают. Слегка подсушите пасту на дуршлаге, верните в кастрюлю и положите туда кусочек сливочного масла.

  6. Выложите готовую пасту на тарелку и щедро полейте соусом. Как мы уже говорили, перемешивать не нужно. При желании можно посыпать тертым пармезаном.

Италия у вас дома

Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto». 

Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас. 

Источник: https://gusto-ufa.ru/blog/klassicheskaya-pasta-boloneze-v-domashnikh-usloviyakh-poshagovyy-retsept/

Паста болоньезе в домашних условиях – 5 простых рецептов пошагово с фото

Паста Болоньезе – 7 рецептов в домашних условиях

Особое место на традиционном столе моей семьи занимают блюда итальянской кухни, одним из которых является Паста Болоньезе. Описание соуса заслуживает особого внимания, он был опубликован и впервые описан в далеком 1891 году. Тогда название блюдо получило по месту происхождения гастрономического города – Болонья.

Сейчас название Болоньез ассоциируется именно с соусом, который часто именуют по-разному. Классический вариант приготовления соуса подразумевает использование говядины, красного сухого вина, лука, моркови, сельдерея и сливок. Наряду с этим классическим вариантом, применяются и другие, не менее вкусные способы.

Я поделюсь самыми лучшими рецептами приготовления.

Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы

  • Луковицы нарезаем на небольшие кусочки.
  • Чеснок нарезаем острым ножом на максимально мелкие кусочки. На этом шаге можно воспользоваться специальной давилкой для чеснока, но я предпочитаю именно мельчайшую нарезку. Эта маленькая хитрость позволяет сохранить все вкусовые качества чеснока.

  • Ставим сковородку на плиту, наливаем в неё растительное масло и хорошенько разогреваем на среднем огне. Выкладываем на сковородку сначала нарезанный репчатый лук. Обжариваем до того момента, пока кусочки лука не обретут прозрачности. Затем к луку добавляем измельчённые чесночные дольки. Убавляем огонь до минимального значения и пассеруем в течение минуты.

  • В сковороду, где пассеруются чеснок с луком, добавляем свиной фарш. Его потребуется обжаривать в течении, примерно пяти минут. Огонь при этом можно увеличить до среднего показателя. За это время фарш должен потерять характерную красноту. Это говорит о том, что мясо обжарено до полуготовности.
  • Дожидаемся, пока вся вода, содержащаяся в фарше, не выпарится.

    Как только это произойдет, добавляем в сковородку пять больших ложек томатной пасты. Снова ставим огонь на минимум. Тщательно всё содержимое сковородки перемешиваем до получения однородной массы. Обжариваем примерно пару минут.

  • Добавляем в сковородку кипячёную воду и дожидаемся, пока она испарится.

    В самом конце подготовки соуса для пасты добавляем в сковороду перец и соль, а затем опять всё хорошенечко перемешиваем. Тушить соус Болоньезе требуется в течении десяти минут.

  • Для варки спагетти потребуется очень широкая и большая по объёму кастрюля. На упаковку макарон нужно будет налить не менее пяти литров воды. Перед закипанием кладем маленькую ложку соли.

    Варим по инструкции на пачке.

  • Спагетти для пасты не нужно промывать. В кастрюлю добавляем сливочное масло и перемешиваем. Подаётся блюдо сразу же после его приготовления.

Классический мясной Болоньезе

Насыщенный, вкусный соус болоньезе, можно подавать не только к спагетти или другим макаронам. Его используют для приготовления лазаньи, пиццы и популярного греческого национального блюда — мусака. Именно поэтому, хозяйки должны иметь свои секреты приготовления вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 300 г.
  • Спагетти 300 г.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Томат 1 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка маленький пучок.
  • Оливковое масло 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, их сок нужно сохранить, он пригодится для приготовления соуса.
  2. В сковороду выливаем томаты с выдавленным соком, отправляем туда несколько ложек оливкового или растительного масла, нарезанную петрушку, рубленый базилик и томатную пасту. Смесь в сковороде удерживаем на небольшом огне около 12 минут, до полного выпаривания жидкости и загустевания томатной смеси.
  3. Томатные составляющие соуса выливаем в посуду и оставляем в стороне. Приступаем к приготовлению мясной части. Для этого потребуется нарезать очищенный лук, полукольцами и обжарить его на растительном или оливковом масле до прозрачности.
  4. К готовому луку добавляем фарш, продолжаем жарить мясную смесь до готовности — около 20 минут. В процессе приготовления, нужно стараться избавить фарш от крупных комков.
  5. К готовому фаршу добавляем томатный соус, доводим смесь до кипения, выпариваем оставшуюся жидкость, добавляем любимые специи.
  6. После приготовления соуса, приступаем к приготовлению самой пасты. Для этого лучше взять макароны твердых сортов. Их нужно отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.
  7. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, промываем их, заправляем сливочным маслом и поливаем приготовленным соусом болоньезе, подаем к столу.

Приятного аппетита, важно вдоволь насладиться кулинарным шедевром.

Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином

Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов — нельзя.

Для приготовления лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет можно использовать белое, но при условии, что оно — сухое.

Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Стеблевой сельдерей 1 стебель.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубца.
  • Томатная паста 80 г.
  • Сухое красное вино 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Оливковое масло 30 мл.
  • Смесь итальянских трав 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист 1 штука.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.
  2. Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.
  4. Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.
  5. Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.
  6. После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.
  7. В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав 2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.
  8. Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.
  9. Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо.
  • Сварить паста для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.

Блюда итальянской кухни готово!

Паста Болоньезе со сливками и моцареллой

Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 200 г.
  • Томатная паста 150 г.
  • Спагетти 100 г.
  • Сыр Моцарелла 50 г.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Чеснок один зубок.
  • Морковь 1 шт.
  • 50 мл сливок 33 процентных жирности.
  • 1 ст. л оливкового масла.
  • 1 ст. л сушеного базилика.
  • 1 ст. л орегано.
  • Перец.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Чистят чеснок и измельчают его.
  2. В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.
  3. Фарш добавляют к овощам после их обжарки.
  4. В сковороду также добавляют перец, соль, жарят, постоянно помешивая, до полной готовности.
  5. Орегано и томатное пюре, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить состав, не менее 5 минут.
  6. Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
  7. В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.
  8. В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.
  9. Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.
  • Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.