Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки

Содержание

Обрезка груши осенью: для начинающих в картинках, фото, в каком месяце, как подготовить к зиме

Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки

Для плодовых деревьев важны не только своевременная подкормка и регулярный полив, но и правильная стрижка кроны. Обрезка груши осенью не менее важна, чем летняя и весенняя. Но не все садоводы знают, как правильно сформировать крону, чтобы дерево плодоносило обильно в течение всей своей жизни.

Можно ли обрезать грушу осенью

Груша слишком светолюбивое дерево. Загущение кроны приводит к развитию болезней и снижению урожайности. Обрезку груши можно проводить в любое время года. Но специалисты рекомендуют заниматься санитарной и формирующей обрезкой весной и осенью, до наступления минусовой температуры.

Для чего нужно обрезать груши осенью

Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.

Виды обрезки

Существует три вида обрезки кроны:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Санитарную обрезку проводят и весной и осенью. При этом удаляют поврежденные ветром или снегом ветви и дезинфицируют раны.

Осеннюю формирующую обрезку делают с целью улучшения аэрации (воздухопроницаемости) кроны.

Когда нужно обрезать грушу осенью, в каком месяце

Санитарные мероприятия по удалению неправильно растущих побегов и ветвей осенью проводят до наступления минусовых температур. В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, время обрезки может варьироваться.

В мягком климате средней полосы и южных областях обрезать груши осенью можно в октябре и даже начале ноября. В Сибири, где заморозки начинаются в сентябре, мероприятие проводят сразу после сбора урожая и частичного опадания листвы.

В Подмосковье осенью обрезку груши проводят в конце августа, но не позже середины сентября.

Важно! Оптимальная температура воздуха в период обрезки груши должна быть в пределах +10 — 12 оС.

Как обрезать грушу осенью: схемы и советы для начинающих садоводов

Формирующие и санитарные обрезки груши зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Неправильная схема удаления ветвей или ошибка в выборе сроков может привести к снижению урожайности взрослого грушевого дерева или его гибели.

Новичкам помогут правильно провести обрезку груши советы опытных садоводов:

  1. Для мероприятия используют остро заточенные инструменты.
  2. Раны заживут быстрее, если срезать поросль на кольцо.
  3. Большие ветви необходимо удалять в несколько приемов, разделяя процедуру по сезонам.
  4. При обрезке секатором лезвие должно быть обращено к ростку.
  5. Срезы обрабатывают садовым варом или специальными средствами дезинфекции для деревьев.

Некоторые садоводы используют для удаления лишней поросли щадящий метод. Для этого с помощью тонкой стальной проволоки перетягивают ветку на заданной высоте. Через некоторое время металлическая нить отсечет часть ветки без ущерба для остальной части дерева.

Обрезка молодой груши осенью

При посадке годовалого саженца необходимо осенью укоротить ствол на высоте от 60 до 90 см. Это ускорит процесс развития корневой системы.

Если не ограничить рост дерева в первый год развития, то основные несущие ветви образуются слишком высоко, что затруднит сбор плодов в будущем. Слишком низкая крона груши будет мешать осуществлять уход за деревом.

Правила обрезки груши осенью в картинках для начинающих:

Обрезку проводят острым секатором или ножом над почкой.

Как правильно обрезать осенью двухлетнюю грушу

Деревце, которое перезимовало в открытом грунте, считают двухгодичным. Ствол (проводник) имеет 8 — 10 боковых побегов, из которых и следует формировать скелетные ветви будущего взрослого дерева.

Для нормального развития оставляют лишь половину веток. Они должны равномерно распределяться по окружности на разной высоте. Оставить необходимо те ветки, которые располагаются по отношению к стволу под углом около 50 градусов. При более плотном прилегании возникает риск расщепления при сильном ветре.

Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков. Оставшиеся — укорачивают на четверть длины до верхней наружной почки. При правильной обрезке почки располагаются на разной высоте.

В итоге:

  1. Все скелетные ветки должны быть расположены по мере возрастания длины снизу вверх. Чем ниже растет ветвь, тем короче она должна быть по отношению к верхним.
  2. Проводник должен возвышаться над верхними ветками не более чем на четверть метра.
  3. Нужно вырезать побеги-конкуренты (они растут под острым углом к стволу).

После обрезки необходимо исключить азотистые соединения из подкормок, иначе растение усилит рост зелени, вместо необходимого заживления ран.

Как правильно обрезать осенью грушу-трехлетку

Чем старше груша, тем тщательней приходится следить за правильностью формирования кроны. Обрезка трехлетки от предыдущих годов отличается только масштабностью.

Схема обрезки груши осенью по годам:

Алгоритм действий:

  1. Удалить конкурирующие с проводником ветки.
  2. Обрезать неправильно растущие под прямым и слишком острым углом к стволу побеги.
  3. Укоротить на четверть от годового прироста все остальные.
  4. Убрать корневую поросль.
  5. Ликвидировать волчки (прямостоящую поросль на ветке и стволе).

Схема обрезки волчков на груше осенью:

Как омолодить старую грушу осенью

Груша 8-летнего возраста и старше нуждается в омолаживающей обрезке. К этому времени крона растения обычно слишком загущается, хотя скорость прироста молодых веток снижается. Обрезать старую грушу осенью необходимо для улучшения аэрации и стимуляции развития новых плодовых веточек. Из-за масштабности срезку проводят в несколько приемов, равномерно распределяя по сезонам.

В первую очередь, ликвидируют старые и подсохшие ветви. Срезают конкурентные проводнику ветки.

Крупные ветви внутри кроны удаляют до двух-трех почек, оставляя сучок замещения, на котором будет развиваться следующая плодовая ветка. Крупной считают ветвь, которая по диаметру превышает проводник примерно наполовину.

Важно! За один раз срезают не более трех крупных веток, чтобы груша не пострадала.
В последнюю очередь работают с неправильно отросшими веточками, укорачивая на четверть годовой прирост.

Начинать омолаживающую процедуру обрезки старой груши осенью по схеме лучше после неурожайного года весной, а осенью провести второй этап.

Особенности обрезки колоновидной груши осенью

Схема обрезки колоновидной груши немного отличается от работы с другими сортами. Осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют старые и подсыхающие побеги. Обрезают «холостые» ветви, которые не заложили цветочных почек, но при этом отнимают питательные вещества у дерева.

В первый год жизни укорачивают основной ствол на высоте около полуметра от уровня почвы. Срез делают на почку, которая расположена с противоположной стороны от прививки. Ежегодно ствол колоновидной груши укорачивают, оставляя не более 20 см над прошлогодними отростками.

Медленный рост ветвей является отличительной особенностью колоновидных сортов. Поэтому только к четвертому году у груши появляется достаточное количество веток, из которых и формируют плодоносящую крону.

Для этого оставляют не более половины самых крепких ветвей, расположенных вокруг ствола на одном уровне, а остальные срезают на кольцо, чтобы избежать появления волчков. Ежегодно ветки и ствол укорачивают для обеспечения наращивания свежих плодовых побегов.

Как обрезать карликовую грушу осенью

Карликовые сорта груши были выведены относительно недавно, но, несмотря на это, быстро завоевали любовь садоводов. Работы по уходу за небольшими кустами гораздо меньше, чем при выращивании высокорослых видов. Да и укрыть маленькую грушу от мороза гораздо легче, что особенно важно для холодных регионов.

Обрезку карликовой груши обязательно проводить в первые годы ее развития. Саженец после посадки срезают на высоте около полуметра. Во второй и третий год достаточно укорачивать боковые ветви и срезать проводник, оставляя до 20 см прироста.

Уже на третий год в кроне карликовой разновидности должно появиться до 5 — 6 крепких скелетных ветвей, на которых и станут развиваться плодовые веточки.

В дальнейшем обрезку проводят в санитарных целях, удаляя поврежденные ветки и корневую поросль.

Уход за грушей после осенней обрезки

Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.

Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.

Подготовка груши к зиме

Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.

Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.

Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.

Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.

Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.

Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста. Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев.

В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.

Подготовка груши к зиме в средней полосе

В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.

С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.

Как подготовить грушу к зиме в Сибири

Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.

На фото представлено, как укрыть грушу на зиму

Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.

Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.

Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.

Советы опытных садоводов

По мнению опытных садоводов, при обрезке грушевого дерева важно соблюдать закон соподчинения. Это означает, что толщина и длина веток должна уменьшаться снизу вверх. Соблюдение такой схемы обрезки помогает вырастить правильную крону:

  1. Ветви менее 2 см в диаметре можно не обрабатывать защитными составами. Все остальные — подлежат заделке садовым варом.
  2. Обрез ветки необходимо делать над здоровой верхней почкой, несмотря на цель обрезки дерева.
  3. Чтобы кора при обрезке не задиралась, ветку подпиливают частично сверху и снизу, и только потом срезают полностью.
  4. Осенью нельзя подкармливать грушу азотистыми соединениями. Для подготовки к зиме используют корневое внесение калия и суперфосфата после обильного полива.

Некоторые садоводы пренебрегают побелкой стволов груши под зиму. Яркие лучи солнца могут повредить кору при снятии укрытия ранней весной.

Заключение

Обрезка груши осенью помогает разделить процедуру формирования кроны дерева, чтобы снизить возможный стресс для растения. Садоводу важно помнить, что эта культура достаточно капризна. Получить хороший урожай груш можно только при правильном уходе.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/kak-pravilno-obrezat-grushu-osenyu-shemy-foto-dlya-novichkov-sroki-podgotovka-k-zime.html

Поэтапное руководство по правильной обрезке груши осенью

Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки

При выращивании груш на своем участке важно правильно ухаживать за деревьями и своевременно проводить обрезку. Это позволит повысить уровень плодоношения, продлить молодость зеленым насаждениям и сохранить эстетичный внешний вид груши. Ниже представлена информация относительно правил проведения обрезки груш осенью.

Зачем обрезать грушу осенью

Любые зеленые насаждения нуждаются в систематической обрезке. Благодаря грамотно проведенной процедуре можно добиться:

  1. Создания мощной скелетной основы, способной выдерживать груз увесистых плодов.
  2. Прореживания и моделирования кроны.
  3. Повышения урожайности.
  4. Обеспечения нормального доступа солнечного света к кроне.
  5. Отсутствия затрат силы на формирование молодых ветвей и отростков. После обрезки деревце начинает направлять все силы на формирование плодов.
  6. Приостановления роста. Груша может достигать 25 м в высоту. Объемное зеленое насаждение отбрасывает тень на другие плодовые деревья. Кроме того, полноценного сбора урожая в данном случае добиться будет сложно.
  7. Повышения эффективности опрыскивания деревьев.

Обрезка груши проводится в весенний и осенний период. При неправильном проведении процедуры можно спровоцировать ускорение роста молодых побегов, что станет причиной истощения груши.

Кроме того, это повлияет на плодоносность фруктового насаждения. Для того чтобы не совершить ошибок при проведении обрезки, следует разумно подойти к процессу и прежде всего ознакомиться с методикой выполнения процедуры.

Также важно заранее позаботиться о подготовке необходимого инструмента.

Обрезка для обильного весеннего урожая

Спустя 36 месяцев после высадки саженцев груши, следует укорачивать побеги продолжения скелетных ветвей и центрального проводника на 55-60 см.

В случае выращивания сорта плодового дерева с острыми углами отхождения ветвей от центрального проводника и основных побегов, следует их обрезать на боковые ответвления. В зонах загущения крона прореживается.

Небольшой процент ветвей срезается, а волчковые побеги удаляются.

Плодовые ветви также нуждаются в формировании. Однолетние ветки, которые садовод не планирует использовать для создания основных ветвей, подлежат укорачиванию. Необходимо оставить лишь 30 см их годового прироста. Спустя 12 месяцев из этих веток можно начать формировать плодовые звенья, длина которых будет достигать 40 см.

При выращивании сортов, которые склонны к сильному ветвлению, каждый из однолетних приростов необходимо оставлять без укорачивания. Спустя пару лет каждый прирост обрезается на боковые ветвления. Процесс поспособствует созданию плодовых почек.

Как только груша вступить в период плодоношения, можно вырезать центральный проводник, расположенный над ветками второго яруса. Важно чтобы при этом расстояние от слабой наклонной ветки осталось в пределах 35-40 см.

В случае формирования одиночных скелетных ветвей выше первого яруса веточек, необходимо удалить проводник над последней одиночной скелетной веткой.

Последующие укорачивания подразумевают необходимость переведения этой ветки на боковое разветвление.

Важно! Показатель высоты деревьев на семенном подвое должен достигать 5 м. Показатель высоты штамба достигает при этом 60 см.

Чтобы обеспечить обильное плодоношение груши важно своевременно проводить:

  • обрезку деревьев, учитывая рекомендации описанные выше;
  • прореживание кроны;
  • ограничение роста ветвей вверх в стороны междурядий.

При выращивании груш, отличающихся слабым ветвлением и плодоносящим на кольчатках, опытные садоводы рекомендуют обрезать каждую весну ветви скелетного и полускелетного типа на 55 см. Это даст возможность повысить урожайность и улучшить качество плодов.

Если прирост зеленых насаждений ослабляется, и длина выросших за год побегов не превышает 12-14 см, груша нуждается в омолаживающей обрезке. Лучше всего подобные мероприятия проводить в неурожайные годы.

Чтобы ускорить процесс вступления плодового дерева в период плодоношения, следует выполнить летнее пинцирование побегов. Подобный прием способствует задерживанию роста побегов на пару недель.

Полезные вещества при этом сосредотачиваются на процессе утолщения побегов и способствуют закладке новых почек.

Опытным путем доказано, что пинцированные деревья плодоносят в несколько раз обильнее, нежели непинцированные.

После проведения пинцирования начинают появляться новые побеги. Они нуждаются в прищипывании. Садовод должен на каждом побеге оставить 3-4 листочка. Пинцированию подлежат все побеги, которые выбирают направление внутрь кроны. Также можно пинцировать конкурентов проводников, которые способствуют загущению.

Особенности осенней обрезки

Недопустимо за одну обрезку удалять слишком большое количество побегов. Плодовое дерево в этом случае сосредоточит все свои силы на процессе восстановления ветвей.

Вскоре на деревце появится большое количество вертикальных веточек. Всего за 12 месяцев они будут выше, нежели только что срезанные побеги. Специалисты рекомендуют проводить обрезку весной и ближе к осени.

Ниже представлены основные особенности проведения осенней обрезки груши.

  1. Проведение осенней обрезки должно происходить в конце сентября, когда температура еще не опускается ниже 0С.
  2. В первую очередь удалению подлежат побеги, которые растут под углом 90 от стволовой части.
  3. Затем можно приступать к удалению побегов, растущих параллельно или вертикально стволу.
  4. При проведении обрезки необходимо предотвратить отрезание лишних частей и не оставить при этом пеньки. Чтобы не нанести вред груше, необходимо смотреть на кольцевой наплыв коры. Его можно с легкостью разглядеть у основания растущих ветвей. В данной области сосредоточены ткани, способствующие быстрому заживлению и восстановлению дерева. В случае оставления пеньков либо при слишком глубокой обрезке, восстановление слишком затянется.
  5. При спиливании побегов, толщина которых превышает 3-4 см, важно придерживаться некоторых правил: делаем небольшой надпил с нижней части, после чего можно приступать к отпиливанию верхней части ветки. При игнорировании правила кора под обрезаемыми побегами повреждается и не допиленная часть ломается под тяжестью собственной массы.
  6. Области спилов обрабатываются садовым варом. В противном случае, груша начнет плакать, что привлекает к себе вредителей. Нашествие насекомых негативно сказывается на здоровье дерева.
  7. Недопустимо вносить подкормки после удаления ветвей. Питательные элементы груша сможет брать из собственной корневой системы.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют начинать проведение осенней обрезки в первых числах сентября.

Правила обрезки груши осенью

Существует несколько методов проведения обрезки плодового дерева в осенний период.

  1. Метод укорачивания, при котором срезаются части побегов и молодые приросты. Подобная методика дает возможность снизить темп роста дерева в высоту, проредить зеленое насаждение и повысить качество плодов. Ростовые ветви полностью удаляются.
  2. Способ прореживания позволяет увеличить доступ солнечных лучей внутрь кроны. В данном случае стимулируется рост листвы, увеличивается объем и качество урожая, повышается уровень защиты дерева от воздействия вредителей. Стоит учитывать, что метод прореживания не способствует росту оставшихся побегов.

Специалисты в области садоводства сделали дополнительную классификацию разновидностей обрезки в зависимости от цели ее проведения:

    • формирующая, придающая кроне определенный вид кроны, стимулирующая обрастание плодовой древесиной;
    • поддерживающая, регулирующая количество плодоносящих веток и повышающая урожайность;
    • омолаживающая, продлевающая срок плодоношения и продолжительность жизни насаждения, активизирующая и возобновляющая процесс образования плодов.

Прежде чем приступить к обрезке, необходимо вооружиться инструментами. В процессе работы приходится использовать:

    • секатор;
    • сучкорез;
    • острый нож;
    • пилу по дереву;
    • ножницы;
    • садовый вар.

Обратите внимание! Области срезов должны оставаться ровными. Очень важно чтобы в этих местах отсутствовали разорванные волокна.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Чтобы избежать занесения инфекции груше, важно очистить на инструментах все лезвия.

Пошаговый процесс осенней обрезки

  1. Для первой обрезки необходимо использовать формирующую разновидность процедуры.
  2. На предварительно выбранной высоте штамба подбирается почка, которая растет в плоскости ряда.
  3. Растущие выше над этой почкой другие почки (3!) удаляются. Это способствует обеспечению свободного роста проводника. Ветви начинают расти под правильным углом.

  4. 5 почку от расположения первой оставляем. Она дает возможность развиваться второй ветке.
  5. 6, 7, 8 почки удаляются.
  6. Поверх 9 почки делаем срез однолетнего отростка.
  7. Спустя 24 месяца после высадки саженцев груши в открытый грунт, центральный проводник должен быть выше остальных отростков на 20-50 см. Если есть необходимость остальные побеги можно укоротить.

  8. Скелетные побеги немного укорачиваются.
  9. Как только возраст груши достигнет 5 лет, можно укоротить центральный проводник до начала первой скелетной ветки. Центральная часть кроны может поддерживаться в открытом состоянии. Однако очень важно не допускать при этом загущения.
  10. Любой побег, который направлен в центр кроны, без сожаления удаляется.

  11. Волчковые ветви, которые направлены стволу, срезаются.

Нюансы обрезки

В зависимости от типа груши, которая нуждается в обрезке, стоит выделить нюансы проведения обрезки.

Старые и молодые зеленые насаждения

К сожалению, лишенные опыта садоводы не осведомлены, что в обрезке старых и молодых груш есть свои особенности. Подбирать схему обрезки необходимо в зависимости от возрастной категории дерева. Также стоит принимать во внимание особенности проведения мероприятия по удалению лишних ветвей, которые представлены ниже.

  1. С целью правильного моделирования кроны основа ствола груши должна срезаться каждые 12 месяцев. Лучше всего придавать груше пирамидальные очертания.
  2. В случае, когда возраст дерева превышает 2 года, обрезку лучше проводить в 2 этапа – осенью и весной.
  3. На четвертом году жизни деревце нуждается в планировании скелета ветвей для второго яруса.
  4. На пятом году жизни зеленого насаждения молодые побеги образовываются гораздо реже. При прореживании дерева не стоит удалять плодоносные ветви. Срезать можно только старые побеги и ветки, которые не плодоносят.

Обратите внимание! После проведения омолаживающей обрезки, урожай на следующий сезон не будет обильным. Постепенно процесс плодоношения наладится.

Колоновидная груша

Через 12 месяцев после высадки саженцев груши необходимо обрезать основную ветку на расстоянии 55 см от поверхности грунта. Срез выполняется в зоне роста почки. Очень важно, чтобы срез расположился с противоположной от прививки стороны. Спустя пару лет центральный ствол на расстоянии 25 см от расположения почки роста обрезается.

Почка роста должна быть расположена выше прошлогоднего побега. К 4 году жизни деревце обрастает 8 ветками. оставлять необходимо исключительно крепкие отростки. Их количество после проведения процедуры не должно превышать 4 штук. Центральный проводник должен оставаться выше других побегов на 20-30 см. Все ветви срезаются на равной высоте.

Карликовая груша

В апреле после высадки саженца, специалисты рекомендуют провести обрезание карликовой груши, оставив растение, высота которого не превышает 65 см от поверхности грунта. Двухлетние насаждения нуждаются в удалении всех побегов на штамбе до высоты 45 см. Центральный проводник укорачивается на 40 см. Сухие ветви без сожаления удаляются.

Уход после обрезки

Срезы, обладающие небольшим диаметром, способны заживать самостоятельно. В специальной обработке они не нуждаются. Каждый срез, диаметр которого находится в пределах 2-3 см, должен быть обеззаражен. Срезанный участок самостоятельно затянется. Большие спилы, диаметр которых превышает 3-4 см, должны быть обработаны по следующей схеме:

    • рана после обрезания очищается от шероховатостей с помощью острого садового ножа;
    • с помощью кисточки спил обрабатывается дезинфицирующим средством, что позволит предотвратить проникновение инфекции в рану;
    • с целью подсыхания спил оставляется на пару дней;
    • поврежденная древесина обрабатывается садовым варом (не стоит затрагивать при этом края среза).

Обрезка груши осенью для начинающих, советы садоводов

Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки

Груша – это уникальное плодовое дерево. Чаще оно имеет крону пирамидального типа и нуждается в регулярной обрезке. Это необходимо, чтобы сформировать правильную и разреженную крону, не мешающую созреванию плодов.

Начинающие садоводы часто сталкиваются с проблемой, когда не имеют понятия, как правильно провести процедуру и сделать это наименее безболезненно для растения.

Обрезка груши осенью для начинающих должна проводиться по определённой заранее схеме, лучше опираться на опыт профессиональных огородников и садоводов, а также селекционеров.

Когда нужно обрезать грушу, почему?

Грушевое дерево

Обрезка груши может проводиться в любое время года: осенью, весной, жарким летом или даже в зимние месяцы. Каждый период предполагает достижение каких-либо определённых целей. Однако основные мероприятия по обрезке всё же проводят весной или, что более предпочтительно, осенью.

Примечательно:

  • обрезка в летние месяцы (производится исключительно в случае крайней необходимости, когда весенняя процедура была проведена не совсем правильно и загущающие крону лишние ветки мешают нормальному росту плодоносящих ветвей, кроме того, летом в дереве происходит активное движение сока, поэтому место среза требуется покрывать специальным составом);
  • весенняя обрезка (производится сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение, направлена в основном на формирование пышной и красивой кроны у дерева);
  • обрезка груши зимой (допускается и даже иногда полезна, так как, пребывая в состоянии глубокого сна, растение испытывает наименьший стресс от получения ран, также зимой ветки более податливы и легко срезаются, а срезы очень быстро заживают);

Осень – наиболее предпочтительное время для процедуры (проводить её начинают в сентябре — ноябре, когда плодовое дерево полностью избавиться от листьев и завершит свой вегетационный период, в это время обрезка проводится не только с целью сформировать правильную и красивую крону, но и для избавления от болезней, а также вредных насекомых и грибковых поражений).

Однако нужно помнить, что осень – не лучшее время для обрезки малоустойчивых к зимовке сортов груш. Процедуру для таких деревьев переносят на весну, когда они уже наберутся сил и смогут перенести данную процедуру без потерь. В осенний период обрезка груши чаще применяется для возрастных деревьев, произрастающих в саду не первый год.

Важность процедуры

Осенняя обрезка груши

Правильная обрезка кроны плодового дерева даёт возможность слегка замедлить рост растения и сделать его более качественным. Грамотно проведённая обрезка позволяет оградить рядом растущие кустарники и другие растения от затенения, а сама груша начинает активно развиваться и плодоносить.

Преимущества правильной обрезки груш:

  • регулярное и качественное плодоношение дерева;
  • перспективы дальнейшего развития;
  • становление крепкого скелета дерева;
  • удобство при сборе урожая;
  • комфорт при проведении профилактических опрыскиваний.

Если садовод пренебрегает процедурой обрезки груш или проводит её несвоевременно, когда вздумается, крона дерева начинает загущаться и пополняться бесполезными молодыми порослями, которые забирают большую часть полезных компонентов для своего роста и сокращают качество плодоношения. Кроме того, многочисленные побеги не дают разрастаться плодоносным веткам.

Для самого садовода преимущество осенней обрезки перед весенней существенно. Весной к дереву придётся пробираться сквозь толщу снежных сугробов или весенней слякоти, поскальзываться на ветках. Этим неудобна весенняя обрезка груши. Осенью можно спокойно заняться профилактической процедурой, не рискуя своим самочувствием и здоровьем.

Отличие сроков обрезки по регионам

Грушевое дерево в Ленинградской области

Наша страна растянулась на многие сотни километров, и погода в разных регионах существенно отличается. Этот момент следует обязательно учитывать, приступая к осенней обрезке грушевых деревьев.

Общепринятым знанием является тот момент, что к процедуре приступают только в том случае, когда с дерева уже сняты все плоды и опали листья, но не позднее, чем за 3 недели до проявления первых заморозков.

В остальном сроки напрямую зависят от характерной региону погоде:

  • Южная часть России (как правило, регионы, расположенные в южной части страны отличаются затяжной и тёплой осенью, обрезку можно проводить в октябре или даже ноябре при положительных температурах воздуха);
  • Средняя полоса (Подмосковье и другие регионы, расположенные в средней части России отличаются умеренно тёплой осенью, оптимальными сроками обрезки станут период с 15 сентября по 5 октября, в этот период листья уже полностью опадут с дерева и сокодвижение заметно приостановится);
  • Ленинградская область (в отличие от Подмосковья, эта область расположена намного севернее, и осень здесь наступает быстро, заморозки приходят гораздо раньше, обрезкой лучше заниматься в период с 10 сентября по 6 октября при положительных температурах воздуха и отсутствии ночных заморозков);
  • Урал и Сибирь (эти регионы отличаются суровой зимой и быстрым наступлением первых заморозков осенью, не стоит затягивать с обрезкой груш в осенний период, все работы следует выполнить в период с 10 сентября и уложиться до конца месяца, в противном случае свежеобрезанные деревья могут промёрзнуть).

Схему обрезки можно корректировать в соответствии с расположением участка территориально и приходом определённых погодных условий. Важно помнить, что это должен быть солнечный и сухой день, а заморозки не намечаются ещё в течение нескольких недель. Только так дерево будет чувствовать себя хорошо после профилактической процедуры.

Выбрав подходящий для обрезки груши осенью период, а также подготовив необходимый инструмент, можно приступать к профилактической процедуре. Однако следует понимать, что схем придания кроне дерева необходимой разреженности существует много, и нужно заранее определяться с целями, которых хочется добиться садоводу.

Разновидности обрезки

Общая схема обрезки груши

Видов обрезки достаточно много. Начинающий садовод должен строго определиться, какой метод применит в отношении собственных деревьев, какой из них более подойдёт для придания кроне дерева надлежащей формы и здорового вида.

Выделяют несколько основных вариантов:

  • укорачивание (применяется, когда ветки растут в вертикальном положении и стремятся в высоту, такой метод помогает наладить горизонтальное разрастание, немного снижает урожайность дерева, но при этом повышает качество плодов и ветвление стволов дерева, также применяется для срезания однолетних побегов, которые мешают росту плодоносящих ветвей);
  • прореживание (процедура необходима для повышения иммунной защиты дерева, большего проникновения солнечного света внутрь кроны груши, а также повышения качества плодоношения, мешающие и загущающие крону ветки срезают у самого основания или от материнской ветки, удаляя полностью, в результате такой схемы обрезки питательные вещества начинают распределяться по веткам дерева более рационально, что положительно воздействует на урожай);
  • формировка (направлен на компановку необходимой кроны дерева и обеспечения качественного плодоношения, применяют такой способ обрезки начиная с первого года после высадки и далее в течение 5 лет);
  • поддержка (профилактическое мероприятие помогает осуществить перераспределение всего питательного состава, накопленного деревом и стабилизировать нормальное, качественное плодоношение);
  • омолаживание (этот способ применяется для старых груш, обрезка призвана увеличить срок плодоношения дерева и увеличить его срок жизни, после омолаживающей процедуры быстро вырастают молодые веточки, дающие плоды).

Каждый садовод самостоятельно выбирает именно тот способ, который наиболее всего подходит для осуществления преследуемых целей. Все методы можно осуществить в осенний период, когда дерево завершит вегетационный период.

Необходимые инструменты

Инструменты для обрезки груши

В рамках подготовки к обрезке груши важно подготовить качественный и хорошо заточенный инструмент, а также дополнительные материалы, которые потребуются для осуществления профилактического мероприятия. Важно помнить, что инструмент следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить заражение опасными болезнями и микробами обрезаемые деревья.

Для проведения профилактической процедуры потребуются:

  • пила;
  • острый нож;
  • секатор с длинными ручками;
  • сучкорез;
  • ножницы для садовых работ;
  • краска на основе олифы;
  • садовый вар.

При проведении работ нужно следить, чтобы срезы всегда получались ровными. Не допускается разрывание волокон или оставление неровных краёв. Срезы обязательно следует обработать, чтобы в дерево не попала инфекция или опасные микробы.

Особенности и типы формирования

Схема обрезки разреженно-ярусной кроны

Обрезка груши – очень тонкий процесс. Существует очень много нюансов, о которых начинающие садоводы могут не иметь представления. Например, мало кто знает, что, если площадь сада довольно обширная, то обрезку нужно производить в растянутые сроки, нередко перенося процедуру для некоторых деревьев на разные сезоны.

Многие опытные садоводы отказались от использования секатора. Вместо него они используют более щадящий метод обрезки. Для этого применяется тонкая проволока, которая плотно обматывается вокруг отростка, который необходимо отсечь. Со временем проволока перетянет его и отсечёт от дерева.

Если секатор всё же применяется, тщательно следят, чтобы при обрезке лезвие было направлено в сторону отростка. Оставленные после обрезки раны обязательно обработать заранее подготовленными варом или краской. Кроме того, общеизвестно, что они заживают быстрее, если были сделаны ровными, без оставления пеньков и углублений.

Крупные ветки удаляются в несколько этапов. После проведения процедуры обрезки дереву не требуются дополнительные подкормки и внесение удобрений, так как питательных веществ достаточно и должно хватить с лихвой.

Также следует помнить, что не допускается слишком обширная обрезка за раз. Это будет большой стресс для плодового дерева. Если необходима обрезка обширной кроны, лучше делать её в несколько этапов.

По формам различают различные типы формовки:

  • пирамидальная;
  • чашеобразная;
  • веретенообразная;
  • ярусная;
  • разреженно-ярусная.

Самым популярным способом обрезки является ярусная. Она не требует больших трудозатрат и прекрасно смотрится в условиях плодового сада. Такой тип формирования кроны помогает дереву чувствовать себя прекрасно и приносить обильные, качественные плоды.

Важные моменты процедуры

Сжигание срезанных веток

Необходимо соблюдать щадящий режим при обрезке груш осенью. В этот период плодовое дерево не прекращает полностью сокодвижение, а лишь замедляет его. Кроме того, важно понимать, что для затягивания ран необходимо определённое количество сил и питания, которое дерево сконцентрировало для перезимовки. Это существенно снижает устойчивость плодового древа к заморозкам зимой.

Осенью в период обрезки важно выполнить следующие мероприятия:

  1. срезать все высохшие и поражённые болезнями, грибком ветки (ослабленные отростки могут зимой при сильном ветре травмировать здоровые побеги, а также ухудшают общее самочувствие груши, забирая полезные вещества);
  2. удалить ветки, которые растут под 90 градусов;
  3. срезка неправильно растущих побегов, мешающих развитию плодоносящих побегов, в некоторых случаях принимают решение их просто укоротить.

Не допускается оставление пеньков при удалении веток. Рана быстрее затянется, если ветки будут срезаны до самого основания, ровным срезом. Все срезанные ветви подлежат сжиганию на удаленном расстоянии от участка. Это даст уверенность в том, что патогенная микрофлора, которая возможно присутствовала на срезанных ветвях, будет полностью уничтожена.

Обрезка разных видов груш

Колоновидные груши

Популярные сейчас колоновидные груши прекрасно приживаются на участках и обладают не слишком выраженной кроной, которая позволяет компактно разместить плодовое дерево в саду. Однако при правильном уходе за растением, оно даёт обильный урожай крупных и сочных груш. Колоновидную грушу нужно обрезать в соответствии с определённой схемой:

  • центральный стебель-колонну обрезают только на 6 год произрастания на участке, за год она даёт прирост около 12 см и должна хорошо окрепнуть для первой обрезки;
  • при повреждении верхушечной почки образуются ветви-конкуренты, которые могут испортить форму плодового дерева, их нужно обрезать под кольцо, оставив лишь одну здоровую ветку;
  • основной целью обрезки колоновидной груши является прореживание, оно даёт оздоровительный эффект и применяется, когда качество плодоношения снизилось.

Дерево колоновидной формы обычно хорошо произрастает в наших широтах и даёт крупный урожай плодов. В первые годы нужно следить только за количеством почек и соцветий, не перегружая растения. В противном случае большое количество плодов может просто переломить ещё не окрепший стебель.

Карликовые груши также не менее популярны в наших широтах. Обрезка их проста и необременительна даже для начинающего садовода. В первый год произрастания главный ствол укорачивается сразу на 50 см. Это даст возможность сформировать правильный крепкий скелет с мощными боковыми ветвями. В дальнейшем придётся лишь слегка укорачивать боковые ветки.

Опытные огородники также знают, что старая груша нуждается в регулярной обрезке в качестве процедуры омолаживания.

Для возрастного дерева выбирают ту технику обрезки, которая поможет соблюсти баланс сохранения ежегодной высокой урожайности плодового дерева и нормального прироста молодых побегов.

Срезая устаревшие ветки, садовод должен позаботиться о доступности молодых, перспективных побегов, которым достанутся питательные вещества, накопленные деревом.

Источник: https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-grushi-osenyu-dlya-nachinayushhih.html

Обрезка груши: пошаговая инструкция, схемы, сроки

Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение. Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см.

При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги.

Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз,  удаляются (рисунок 3).

При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток.

Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.
Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта.

Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые.

Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить.

Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками.

На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов.

После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом.

Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Источник: https://mirfermera.ru/433-obrezka-grushi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.